서연이와 마법의 샤프펜슬 즐거운 동화 여행 105
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 1월

가문비어린이 한예찬 작가의 마법 판타지동화 [서연이와 마법의 샤프펜슬]은
매번 다양한 마법의 이야기를 만나보게 하는만큼 서연이가 어떤 판타지 여행을 할지
궁금해지면서 동화를 만나보게 합니다.

고양예고 교복을 보면서 관심이 생긴 서연이는 친구 보빈이가 무용 전공으로

예고에 진학한다는 이야기를 듣고 자신도 고양예고에 가고싶다는 생각을 합니다.

서연이는 연기학원에 가서 테스트를 받지만 힘들다는 이야기를 듣고 실망에 빠지면서

자신이 잘하는 것이 무엇인지 모르겠다는 생각을 하게 됩니다.

학교 진로 적성검사 결과를 보면서 서연이는 공부를 하여 SKY대학을 목표로 하여

반 1등인 박주하를 뛰어넘어보기로 합니다.

중학생 아이들이 하게 되는 앞으로의 진로와 학업에 대한 고민을 서연이의 이야기를

통해 만나볼 수 있어 좋았습니다. 자신이 정말 잘하고 앞으로 어떤 일을 ​하고 싶은지에

대해 동화를 읽어보면서 생각해보게 합니다.​

주하를 이기기위해 레오의 산책도 미루어가며 공부를 하던 서연이는 중간고사에서 2등을

하였지만 1등을 하지 못했다고 실망을 합니다. 부모님에게 부족한 과목에 대한 과외를

하겠다며 더욱 공부에 신경을 써가던 어느날, 서연이는 레오와 함께 헤이리로 산책을

가게 됩니다.

비가 오고 안개가 낀 헤이리에 도착한 서연이는 판타지랜드를 보게 되고 스터디룸에

들어가 시험을 잘 보는 마법의 샤프펜슬을 받게 됩니다.

판타지랜드에서 마법의 샤프펜슬을 받다니 시험과 학업의 스트레스가 가득한

학생들에게 최고의 마법 선물일거라는 생각이 들면서 서연이에게 앞으로 어떤 일들이

생길지 궁금해집니다.

집으로 돌아온 서연이는 샤프펜슬의 마법을 확인해 볼 수 있었습니다.

샤프펜슬을 이용하여 학력평가를 본 서연이는 그렇게 하고 싶던 반 1등을 하게 됩니다.

서연이는 다음 시험에서 만점을 받으면서 학교 스타가 되고  잡지 인터뷰도 하게 됩니다.

그리고 점점 공부할 필요가 없다며 공부를 하지 않게 됩니다.

수학 경시대회에 나간 서연이는 샤프심이 없어 문제를 다 풀지 못하고  나옵니다.

마법의 샤프펜슬이 생기면서 열심히 공부하던 서연이의 마음이 사라져가는 것 같아

안타깝게 느껴졌습니다. 1등을 했지만 자신의 노력이 아닌 샤프펜슬의 힘으로 된 만큼

서연이의 진정한 마음은 어떨지 궁금해집니다.

수학 경시대회의 수학 점수를 가지고 놀리는 주하를 보며 화가 나기도 한 서연이는

수학시간 나와서 문제를 풀어보라는 선생님의 말에 긴장하며 배가 아프다고 거짓말을

합니다.

다가오는 지필고사에 서연이는 공부도 하지 않고, 자신의 마음속 이야기를

아무에게도 할 수 없다며 답답해합니다.

시험당일 주하의 샤프펜슬에 대한 의심과 1등을 하기위해 더욱 노력했다는 이야기를

들으면서 서연이는 샤프펜슬을 필통에 넣고 다른 연필로 시험 문제를 풀기

시작하였습니다.

시험에서 1등하고 만점 받으면 모든 것이 좋을 것 같던 서연이가 주하의 이야기를

듣고 마법의 샤프펜슬을 사용하지 않은 이유는 무엇일지 생각해보게 합니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행105 [서연이와 마법의 샤프펜슬]은 중학생 서연이

이야기를 통해 공부를 위한 노력과 미래에 대한 진로 고민 등을 생각해보게 하였습니다.

그러면서 어떤 목표를 세워 자신의 노력으로 해나가는 과정이 정말 소중하며

행복을 위한 길이라는 것을 알게 하는 시간이었습니다.