이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 11월

모든 과목의 기초가 되는 어휘 학습을 체계적이며  재미있게 해볼 수 있는 어휘왕4-1을

만나보았습니다.

새학기에 6학년이 되는 아들에게 조금은 쉽지 않을까하는 생각이 들었지만 어휘왕3-1에

이어서 어휘왕4-1의 어휘 구성이 초등국어 교과서에 있는 만큼 초등 어휘들을 정리해보며

폭넓게 이해해보는 시간이 되게 합니다. 어휘왕은 다양한 구성으로 어휘에 대한

거부감을 없애면서 쉽고 핵심적으로 어휘들을 만나보는 시간들이 유익하게 다가옵니다.

부족한 독서력을 가지고 있는 아들에게 알맞는 어휘학습 구성이라는 생각이 들면서

아들의 부족한 어휘력에 힘을 보태주는 것을 느끼게 됩니다.

이룸이앤비 숨마 어린이 [어휘왕4-1]의 시작은 4학년 1학기 초등국어에서 학습하는

어휘 목록을 통해 얼마정도 이해하고 알고있는지 살펴볼 수있게 합니다.

어휘만 보면 쉬운 것 같지만 의미 설명에서 많이 어려워하는 아들을 보게됩니다.

1 생각과 느낌을 나누어요 2 내용을 간추려요 3 느낌을 살려말해요 4 일에 대한 의견

5 내가 만든 이야기 6 회의를 해요 7사전은 내 친구 8 이런 제안 어때요

9 자랑스러운 한글 10 인물의 마음을 알아봐요

10개의 단원별 구성은 하루 4쪽의 계획에 따라 학습해 나갈 수있게 합니다.

교재내에 제시된 학생 지도 방안을 토대로 아들은 자신이 학습해 나갈 수 있는 만큼

계획을 세워 학습해 나가기로 하였습니다.

빨리하는 학습이 아닌 정확하게 알고 이해하는 학습이 중요하다는

이야기를 아들과 나누면서 본격적인 학습을 진행해보았습니다.

4학년 1학기 초등국어 교과서 30~63쪽과 관련된 생각과 느낌을 나누는 모양을 나타내는 말, 장소와 관련된 어휘, 꾸며주는 말, 바꿔 쓸 수 있는 말, 자주 쓰는 말, 합쳐진 말 ,

잘못 쓰기 쉬운 말 등을 학습해볼 수 있었습니다.

어휘왕3-1에서 맞춤법에 맞는 어휘 학습이 인상적이었다면 어휘왕4-1은 어휘학습에서

한 단계 더 올라간 다양한 어휘 의미를 알게 되는  학습 유형들이 인상적으로 다가옵니다. 좀 더 어려워지고 전문적인 단어들을 다양한 유형의 문제들을 통해 문장안에서의

쓰임을 정확하게 알게 합니다.

아마, 혹독하다, 수두룩하다 등의 아들이 의미를 설명하기 난해한 단어들에 대한 이해를 다시 한번 해볼 수 있어 좋았습니다. 수를 나타내는 고유어를 알게 되고 잘못 쓰기

쉬운 '얌전히','갈게'의 정확한 쓰임을 알게 합니다.

일상적으로 많이 사용되는 어휘들을 문제에서 만나보며 새롭게 느껴진다는

아들은 어휘 학습이 쉬우면서도 어렵다는 반응을 보입니다.

국어 교과이외의 사회, 도덕, 과학, 수학 관련된 어휘들도 만나볼 수 있어 다양한 학습

분야의 어휘들을 정확하게 알게되어 초등 전반의 교과 학습을  쉽게 이해해볼 수 있게

합니다.

학년이 올라가면서 사회 과목도 어려워지는 만큼 범례, 축척, 상업, 산업 등의 뜻을

정확하게 알게 됩니다. 타교과 어휘를 학습해나가면서 어휘 학습의 끝없음을

느끼는 시간이었습니다.

단원별 학습 후 어휘력을 높이는 확인 학습을 통해 자신의 어휘 학습 수준을

파악해보게 합니다.

문장안에서 사용되는 어휘의 의미를 되새겨보면서 반복적 어휘 복습을 해볼 수 있었습니다.

이룸이앤비 숨마 어린이 [어휘력 향상을 위한 초등국어 어휘왕4-1]은

초등국어 교과서속의 어휘들을 재미있는 다양한 유형으로 흥미롭게 만나볼 수 있어

좋았습니다.

또한, 학년별 난이도 있는 국어 어휘들을 쉽게 이해하며 독해력의 기본이 되는 어휘력을

확실하게 키워볼 수있게 하여 앞으로 학습이 기대되게 합니다.