오늘만 져 준다 즐거운 동시 여행 시리즈 22
김진숙 지음, 김혜영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 11월

언제 만나도 즐겁고 재미있는 동시 이야기들이 가득한 가문비어린이 즐거운 동시 여행

시리즈22 [오늘만 져 준다]를 만나보았습니다. 어떤 재미있는 상상과 비유 이야기를

만나볼 수 있을지 벌써부터 기대가 됩니다.

[오늘만 져 준다]에서는 김진숙 시인의 50여편 동시를 제1부 대낮에 별 보기, 제2부 막무가내 합주, 제3부 오늘만 져 준다, 제4부 수상한 시계로 나뉘어 만나볼 수 있게 합니다.

각 동시마다 김혜영 그림 작가의 귀여운 그림들이 함께 하여 더욱 동시를 재미있게

감상해 볼 수있게 합니다.

땅콩으로 놀림받다 피구시합에서 요리조리 잘 피해다녀 친구들의 응원을 받게되는

<오! 땅콩> 물을 먹다 웃긴 생각에 물 뿌리는 모습을 재미있게 표현한 <물을 먹다가>

발표하거나 시험칠 때 혹은 거짓말할 때 두근두근한 마음을 가슴속에 고릴라가 산다고

표현한 <고릴라>  글자에게 날개를 달아주었다가 엄마한테 혼나고 글자와 걷는

연습중이라는 <글자쓰기>등 아이들의 마음속을 재미있는 표현과 비유를 통해

들려주어 동시의 참 재미를 알게 합니다.

동시를 읽다보면 아이들의 순수하면서도 있는 그대로의 감정을 만나보게 하여

우리 집 아이들의 마음도 이렇지 않을까 하는 공감과 함께 동시의 매력을

더욱 느껴보게 합니다.

땡꼬 맞기 가위바위보에 져서 연거푸 꿀밤 두 대 맞아더니 별이 보인다는

<대낮에 별 보기>

아침 자습시간부터 숨기 시작하는 지우개와의 숨바꼭질 이야기 <숨바꼭질>

반장의 고충으로 반을 위해 열심히 봉사하겠다는 말을 후회하는 <반장>

줄넘기 별에 온 것 같은 <우리 반 외계인> 엄마한테 대장이 생긴 <대장의 대장>

저녁먹고 숙제하려는데 침대가 자꾸 꼬드긴다는 < 오늘만 져 준다>

청바지에 떨어진 먹물 방울에 엄마가 수 놓아준 꽃밭 <먹물 떨어진 자리>

각각의 동시와 그림들이 하나의 완벽한 이야기를 이루어 동시를 읽는 내내 얼굴에

웃음과 미소가 가득하게 합니다.

아이들이 일상 생활속 가족 혹은 학교 생활속 선생님, 친구​와의 사이에서 생기는

여러 에피소드들이 함께 하여 친근하게 동시를 만나보며 즐겨보게 합니다.

가문비어린이 즐거운 동시 여행 시리즈22 [오늘만 져 준다]는 순수하면서도 개구쟁이인 아이들의  재미있는 마음을 살짝 엿볼 수 있게 합니다. 어렸을 적 그때 그 시간속으로

되돌아가 보게 하면서 동시를 통해 여러 즐겁고 재미난 감정들을 만나보는 시간이

되어 좋았습니다.