눈나라 아이스크림 즐거운 동화 여행 99
정희숙 지음, 국화 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 11월

추운 겨울이면 기다려지는 예쁜 눈송이들이 가득한 가문비어린이 [눈나라 아이스크림]에서는 눈나라 아이스크림, 비밀 집 딸기, 바람도깨비를 잡아라의 세 이야기를 만나볼 수 있습니다. 표지속에 예쁜 천사도 보이는 만큼 어떤 예쁜 이야기들이 가득할지 궁금해지게 합니다.

<눈나라 아이스크림>

눈나라 눈동이는 땅나라 아이들이 크리스마스를 어떻게 맞이하는지 궁금하여 여행을 떠났습니다. 백화점속의 반짝반짝한 ​크리스마스 트리를 보면서 땅나라 아이들이 부럽게 느껴졌습니다. 아이스크림을 먹는 사람들을 본 후 아이스크림을 맛본 눈동이는 대왕님의

선물로 잔뜩 샀습니다. 그때 천사보육원 아이들을 보게 되었습니다.  저마다의 사정을

가지고 보육원에 들어 온 아이들 중 떼순이와 떼돌이의 아빠가 첫눈이 오는 날

찾아오실거라는 이야기를 들은 눈동이는 급히 눈나라로 왔습니다.

하지만 대왕님의 선물인 아이스크림은 다 녹고, 눈 공장의 눈 씨앗이 바닥났다는 이야기를 듣게 됩니다. ​떼돌이와 떼순이를 생각하던 눈동이는 녹아버린 아이스크림을 눈 씨앗으로 사용하여 하얀 눈송이를 펑펑 만들어냈습니다. 천사보육원에 첫눈이 내리고 설이와

훈이의 아빠가 선물과 함께 찾아왔습니다.

눈나라 눈동이에게 신기한 것들이 가득한 땅나라 여행은 어땠을지 궁금해집니다.

떼돌이 떼순이를 위해 첫눈을 내리게 노력한 눈동이가 너무 고맙게 느껴지면서

하얀 눈처럼 착하고 예쁜 천사보육원의 아이들이 모두 행복해졌으면 좋겠다는

생각을 해봅니다.

<비밀 집 딸기>

천사어린이 학교에서 땅나라 대한민국으로 견학을 가게 되었습니다.

상큼한 딸기 향기가 가득한 볼록볼록한 비밀 집에 온 천사들은  선생님이 사주는

딸기를 먹었습니다.

하늘나라에 돌아온 후 새콤달콤한 딸기 맛을 잊지 못한 아이들은 몰래 비밀의 집에 가서

딸기를 따 먹다 꿀벌에 쏘이고 말았습니다.

하늘 임금님에게 몰래 딸기 따먹은 일이 걸린 천사들은 비밀의 집으로 내려와 일손이

부족한 아줌마 아저씨를 도와주었습니다.

아이들 누구나 좋아하는 딸기를 귀여운 천사들도 좋아하여 그 맛을 잊지 못하는 모습이

귀엽게 느껴졌습니다. 몰래 딸기를 따먹은 천사어린이 이야기를 통해 누군가에게

소중한 것들을 우리들도 소중히 생각해야한다는 것을 배우게 합니다.

<바람 도깨비를 잡아라>

널리 세상을 이롭게 하라는 바람대왕의 명령으로 여러 바람들이 바람 나라를 떠났습니다.

땅나라에 도착한 산들바람은 미세먼지때문에 머리가 아팠습니다.

시내버스, 백화점 등 산들바람이 가는 곳마다 창문이 닫혀있고 차가운 도깨비바람만 있었습니다. 싹쓸바람은 사람들이 좋아하는 바람도깨비를 잡으며 하늘 청소도 해주었습니다.

공장의 굴뚝 연기와 미세먼지가 없어지자 사람들은 창문을 열고 시원한 산들바람을

반겨주었습니다.

인위적으로 만들어진 도깨비바람 이야기를 통해 자연이 우리에게 주는 여러 이로운 것들에 대해 생각해보게합니다. 환경이 깨끗해야 우리가 건강하게 살아갈 수있다는 것을 알게하면서 시원한 산들바람을 만나보고 싶게 만드는 이야기였습니다.

가문비어린이 즐거운 동화여행99 [눈나라 아이스크림]은 아이들의 시선에서 귀여우면서도 재미있는 상상을 해볼 수 있는 이야기들을 만나볼 수 있어 좋았습니다.

한 학기 한 권 읽기 독서 수업 부록이 함께 구성되어 동화를 읽은 후 마인드맵을 시작으로

이야기의 순서, 가장 인상 깊은 글과 그림 등을 작성해보게 하여 유익하게 다가옵니다.