서연이와 평강공주 서연이와 마법의 시간여행 2
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2019년 10월

가문비틴틴북스 서연이와 마법의 시간여행2 [서연이와 평강공주]를 만나보았습니다.

시간여행을 통해 과거의 시간속 인물로 살아보는 서연이의 모험이 어떤 기분일까

궁금해지면서 이번에는 어떤 인물들을 만나보게 될지 벌써부터 기대됩니다.

시간 여행을 통해 선화공주로 살아보았던 서연이는 다시 판타지랜드의 인공지능

슈리를 만났습니다.

역사속 인물들 중 롤모델로 고구려 제25대 평원왕의 딸 평강공주를 선택한 서연이는

어느 순간 고구려의 평양으로 마법의 시간 여행을 떠났습니다.

고구려 평강공주가 된 서연이는 신부 수업보다는 군사 훈련에 더 관심이 많았습니다.

그래서 아버지가 정해준 신랑감 상부 고씨 고우열과의 결혼이야기를 듣고 전혀 기쁘지

않았습니다.

전쟁터에 나가 나라를 위해 싸우는 공주가 되고 싶지만 평강공주는 자신의 마음대로

할 수있는게 없었습니다.

그러던 어느날 궁궐 밖으로 사냥을 나갔던 평강공주는 산속에서 을지문덕과 석다산을

지키는 낮은 직급의 관리 온달을 만나게 되었습니다. 순진해보이는 눈빛과 남자다운

체격의 온달은 무예를 배워본 적이 없다고 하였지만 돌팔매질로 멧돼지를 잡았습니다.

그런 온달에게 평강공주는 관심이 갔습니다.

평원왕의 상부 고씨와의 혼인을 거역하며 어렷을 적 바보라고 소문 난 온달과 혼인하라는

아버지의 옛 이야기를 해 혼이 난 공주는 ​다시 온달을 찾았습니다.

그리고는 온달이 무사가 되어 고구려를 지켜주길 원한다며 평강공주는 온달에게 활쏘기, 검술등 무예를 가르치기 시작하였습니다.

고우열의 청혼을 거절하고 온달과 혼인하겠다는 평강공주는 궁궐을 나오게 되었습니다.

궁궐을 나와 온달 집으로 오게 된 평강공주는 온달을 신랑이자 고구려의 장군으로

만들려고 글공부와 무예를 열심히 가르쳤습니다.

사냥 대회에 나가 우승을 한 온달은 북주와의 전쟁에 출정하게 되고, 북주와의 전쟁에서

큰 공을 세운 온달은 평원왕으로부터 대형의 관직을 받고, 평강공주와의 혼인을

허락받게 되었습니다.

가문비틴틴북스 서연이와 마법의 시간여행2  [서연이와 평강공주]는 고구려의 용맹스러운 기질이 가득했을 평강공주와 무예가 뛰어난 온달을 상상해보는 것만으로도 재미가

느껴졌습니다.

자신의 삶에 있어 그 누구보다도 적극적으로 개척해가며 노력해가는 평강공주를 보면서

동화를 읽는 이들이 삶을 어떻게 살아가야할지 배워보게 합니다.​

[서연이와 평강공주]는 설화속 인물들의 이야기를 색다른 상상과 모험 이야기로

만나볼 수 있어 좋았습니다.