샘터 2020.1
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2019년 12월

새로운 한해의 시작을 강렬하게 느끼게 하는 2020년 월간 샘터 1월호를 만나보았습니다. 2020년에 50주년이 되고 2019년의 마지막에 다사다난한 일들을 겪은 만큼 2020년을 새롭게 시작하는 샘터의 마음은 그 어떤 해보다도 뜻깊을 것 같습니다. 강렬한 빨강속에서 물고기와 팽팽한 기싸움을 해나가는 강태공의 모습이 그려진 수묵화는 새해를 시작하는
이들의 마음속에 어떤 마음으로 삶을 살아가야할지를 생각해보게 합니다.
새로운 마음과 함께 시작하는 샘터 1월호는 다양한 구성과 새롭게 만나보는 코너들이 호기심을 느껴보게 합니다.
<내일을 여는 사람> 베리어프리 뮤지컬 공연기확자 고은령의 이야기를 통해 베리어프리의 의미를 이해하고 특별한 관객들과 함께 해나가는 그녀의 꿈과 미래, 노력을 응원해보게 합니다.
<특집 10년 후의 내 모습>을 통해 우리 이웃들의 소소하면서도 미래에 대한 다양한 준비와 생각들을 만나볼 수 있어 좋았습니다.
그러면서 나의 10년 후는 어떤 모습일지 무엇을 하며 어떤 준비를 하면 좋을지에 대해 생각해보게 합니다.
50주년이 되는 해인만큼 지나온 세월속의 샘터 이야기를 만나볼 수 있는 <다시 읽는 반세기 샘터>또한 우리가 만나볼 수 없었던 그때 그시절의 사람과 시간들을 만나볼 수 있어 좋았습니다.
시간이 흘러가면 갈수록 더욱 여물어져 가며 노련미를 보이는 <골목골목 노포기행>의 50년 가발 명인의 이야기도 새롭고 흥미롭게 느껴졌습니다. 우리 주위의 숨은 고수들의 이야기, 세월속 노포만의 특별함들을 느껴볼 수 있었습니다.
희망과 감동, 마음속 진실한 이야기를 만나볼 수있는 <행복일기>,<파랑새의 희망수기><향기가 있는 수필> 또한 친근하게 다가오면서 <할머니의 부엌수업>속 떡갈비밥버거와 대추약밥을 눈으로 맛있게 만나보면서 할머니가 알려주는 음식도 인생도 마음먹기에 달렸다는 인생의 조언을 들어볼 수 있었습니다.
정말 다양한 문화정보와 함께 풍성한 읽을거리들을 만나볼 수있게 하는 샘터 1월호입니다.
월간 샘터 2020년 1월호는 2019년을 잘 마무리해보면서 다가오는 새해를 어떻게 시작하고 한 해를 어떻게 잘 보내야할지 생각해보게 합니다. 조금 힘들고 지쳐있다고 생각되는 지금을 샘터의 여러 감동적이고 희망적인 이야기들을 통해 다시 열심히 살아보아야겠다는 생각이 드는 시간이었습니다.
샘터 네이버 공식 포스트 http://post.naver.com/isamtoh