우리들 가족에 대해 생각해보는 시간이 되었습니다.
엄마가 인간답게 살고 싶다며 다른 사람들 따라 비싼 물건들을 사며 돈을 펑펑 쓸때마다
아빠의 얼굴은 심각하게 구겨졌습니다. 그럴때마다 엄마와 아빠는 말다툼을 하고
결혼 전 '고생 안시키겠다는 아빠의 약속을 이야기하는 엄마로 인해 아빠는 엄마에게
미안하다고 이야기하였습니다.
계속된 엄마의 사치스러운 생활로 결국 아빠와 엄마는 이혼하게 되었습니다.
은우는 엄마와 살고 아빠는 산에서 혼자서 편하게 살고 싶다며 떠났습니다.
이사한 좁은 아파트 거실에 엄마가 소중하게 여기는 피아노가 놓여지고
엄마가 피아노를 연주할때마다 시끄럽다는 이웃들과 엄마의 싸움이 벌어졌습니다.
자신만을 생각하는 은우 엄마의 행동에 조금은 화가 나면서 엄마 아빠의 싸움으로
불안을 느낄 은우가 안쓰럽게 느껴졌습니다.
이혼 후 엄마는 하루종일 피아노를 치기도 하고 울다가 웃으며 모든게 다 아빠 탓이라고 원망을 하였습니다. 엄마의 제대로 된 관심과 돌봄을 받지 못한 은우의 마음속에도 상처가
쌓여가기 시작하였습니다.
술에 취해 멍해있는 엄마를 생각하면서 은우는 엄마 생일에 제일 필요한 건 아빠라고 생각하고
방학을 하면 아빠를 찾으러 가야겠다고 생각합니다.
효준이와 효준이 엄마에게 엄마를 부탁한 은우는 비봉산으로 아빠를 찾으러 갔습니다.
산길을 올라가면서 우거진 풀과 어두워진 하늘에 무서움을 느낀 은우는 노래를 부르며
아빠를 찾았습니다. 은우의 목소리를 들은 아빠와 은우는 산에서 만났습니다.
이혼이 아이에게 어떤 불안과 상처를 주는지 생각해보게 하면서 제대로 된 보살핌을
받지 못하는 은우를 위해 가장 필요한 것이 무엇인지 생각해보게 합니다.
아빠가 차려준 밥을 먹고 아빠와 더덕을 캐던 은우는 산을 내려가다 그만 벌에 쏘이는 사고를 당하게 되었습니다. 은우가 정신을 차리자 울고 있는 아빠가 보였습니다.
은우는 그동안 있었던 일을 이야기하며 엄마에게 아빠가 필요하다는 이야기를 하였습니다. 엄마의 생일 선물인 아빠를 본 엄마는 그동안의 감정을 눈물로 쏟아냈습니다.
은우가 다치고 나서야 가족의 소중함을 알게 된 아빠를 보면서 다행이라는 생각이 들었습니다. 이제는 가족 서로를 더욱 생각하고 사랑해 나갈 은우네 가족 모습을 기대해보게 하였습니다.
가문비어린이 즐거운 동화 여행95 [엄마 좀 부탁합니다]를 읽으면서 가족의 소중함을 느껴볼 수 있어 좋았습니다. 은우도 알고 있는 가족의 소중함을 엄마와 아빠가 늦게나마 알게 되어 다행이라는 생각이 들면서 가족이 함께 하여 행복해질
은우네 가족을 응원해보게 합니다.