나는 앨버트로스다 - 인간에게 고통받는 바다생물들의 이야기 즐거운 동화 여행 94
조소정 지음, 신외근 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 8월

가문비어린이 즐거운 동화 여행 94 [나는 앨버트로스다]를 만나보았습니다.
거친 바다를 헤치고 넓은 하늘을 나는 앨버트로스가 자유롭게 보이면서
[나는 앨버트로스다]가 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해지면서 이야기를 만나보았습니다.

고섬의 앨버트로스 둥지마다 아기들이 알에서 깨어나 먹이를 달라고 졸랐습니다.

엄마 앨버트로스 나르샤와 아빠 천둥이도 교대로 먹이를 구해 아기 사라 입에 넣어주었습니다.

​몸이 약하게 태어난 사라가 고섬에서 가장 매력적인 새가 될거라는 기대를 하면서

엄마 아빠는 둥지를 떠나 멀리까지 가서 먹이를 구해왔습니다.

엄마 아빠가 먹이를 구하러갈때면 사라는 혼자서 둥지에 남아 여우, 쥐떼의 공격을

혼자서 이겨내는 시간을 보내야했습니다.

​

사라를 만나보면서 쉽게 접해보지 못한 앨버트로스에 대한 관심이 생기는 시간이었습니​다. 그러면서 사라가 앞으로 어떻게 커나갈지 궁금해졌습니다.

잘 날지 못하는 사라를 위해 나르샤는 사라에게 전설적인 영웅 타오 이야기를 해주었습니다.  ​돌섬에 사는 타오는 친구들보다 덩치는 작지만 하늘에서 나는 연습을 그 누구보다도 열심히 하였습니다.

그래서 아르젠타비스에게 잡혀갔을때도 앨버트로스를 잡으려는 사람들의 공격에서도

용감하게 대처하며 다른 앨버트로스들을 이끌고 탈출하였습니다.

나는 것에 두려움이 있는 사라에게 휘파람과 가리온이 다가와 친구가 되었습니다.

그러던 어느날 굶주린 여우를 피해 달아나던 사라는 힘차게 바다를 날아오르게 되었습니다.

자신의 부족함을 이겨내며 더욱 성장해 나가는 타오의 이야기​가 인상적이며

드디어 스스로 날게 되는 사라가 대견스럽게 느껴졌습니다.

사라는 대장이 되어 앨버트로스 무리를 이끌고 섬을 떠나게 되었습니다.

안전하고 먹을 것이 많은 곳을 찾으러가던 중 불만을 가진 가리온이 무리를 지어 사라를 떠나게 되었습니다.

사람들이 버리는 쉬운 먹이를 먹던 가리온과 친구들은 유조선에서 흘러나온 기름이

온몸에 묻어 죽을 위기에 놓였습니다. 그때 사라는 친구들을 위한 방법들을

찾아 도와주었습니다.

고섬으로 돌아온 사라는 휘파람의 고백을 받고 부부가 되었습니다.  아기 새 미래를 위해

먹이를 찾아나서던 사라와 휘파람은 인간들이 버린 쓰레기를 먹이로 생각하여

미래에게 먹여 죽을뻔한 위기를 넘기기도 합니다.

미래가 둥지를 떠날때가 되자 사라는 가짜 먹이가 아닌 진짜 먹이를 찾는 법과 함께

​타오 정신을 이어받은 앨버트로스라는 것을 잊지 않도록 하였습니다.

자연속에서 자신들의 삶을 살아가던 앨버트로스들이 인간들로 인해 위험한 상황에

빠지는 모습이 안쓰럽게 느껴지면서 모두가 행복하게 지내기 위한 방법들을 생각해보게 하였습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행94 [나는 앨버트로스다]는 앨버트로스 사라를 통해

아름다운 새 ​앨버트로스의 삶을 이야기로 만나볼 수 있어 좋았습니다.

그러면서 바다 생물들을 위험에 빠뜨리는 인간들의 행동들을 알고 반성해보게 합니다.

자연속에서 함께 공존하며 살아가기 위해 인간들이 바다 생물들을 어떻게 도와주고

노력해야 할 지 생각해보는 시간이 되었습니다.