꿀벌 소년 1 - 꿀벌 소년의 탄생 샘터어린이문고 58
토니 드 솔스 지음, 이재원 옮김 / 샘터사 / 2019년 8월

샘터어린이문고058 [꿀벌 소년 ①꿀벌 소년의 탄생]은 노란 꿀과 벌집을 연상케하는

노란 표지속에서 한 아이가  벌이 되어 날고 있는 모습이 이야기에 대해 호기심이

생기게 합니다. 벌집 모양속 여러 아이들이 짓고 있는 표정들이 어떤 의미를 가지고

있는지 궁금해지면서 이야기를 만나보았습니다.

멜빈은 푸른 들판이 보이는 메도우 타워 꼭대기층에 살고 있습니다.

자연과 지구에 관해 관심이 많은 옆집 댄 아저씨와 친해진 멜빈은 아저씨가

버려진 벌통을 가져오자 함께 옥상에서 벌을 기르기 시작하였습니다.

벌 기르는 일은 멜빈에게 재미를 느끼면서 푹 빠져들게 하였습니다.

댄 아저씨가 이사를 가게 되면서 멜빈은 혼자서 벌집을 돌보게 되었습니다.

전교생 조회시간 멜빈은 벌 기르는 일이 얼마나 멋진 일인지 발표하기로 하였습니다.

떨리는 마음으로 방충복을 입고 발표를 해나가던 멜빈은 방충복안에서 갑자기 나타난

꿀벌로 인해 노먼을 시작으로 친구들에게 웃음거리가 되고 꿀벌 소년이라는

별명을 듣게 되었습니다. 집으로 돌아온 멜빈은 옥상에 올라가 노먼 일당이 어지럽힌 벌통 주위를 청소하였습니다. 벌집안을 보기위해 존슨 아저씨와 훈연기에 불을 붙이는 순간

연기가 멜빈의 주위를 감싸더니 멜빈이 꿀벌이 되어 벌집 안에 있었습니다.

일벌 33137이 멜빈을 주인님이라 부르면서 벌집을 구경시켜주었습니다.

애벌레들을 위해 열심히 일하는 육아벌, 로얄 젤리를 먹는 여왕벌, 꿀이 가득한 꽃밭을

찾아 신나게 신호춤을 추는 벌들을 보기도 하였습니다. 식구들이 늘어나 무리지어

떠날때가 되었다는 여왕벌의 이야기를 듣는 순간 멜빈은 원래의 모습으로 돌아왔습니다.

벌 키우는 일에 푹 빠져있는 멜빈의 모습은 너무 보기 좋았습니다. 하지만, 친구들의

놀림에 꿀벌 소년이라는 별명이 들리고 자신을 이해해주지 못하는 선생님과의 관계가

멜빈을 힘들게 하는 것 같아 조금은 속상하게 느껴졌습니다.

​순식간에 꿀벌이 되어 벌집 세상을 경험한 멜빈은 어떤 기분이 들었을지 궁금하고,

번호로 불리우는 일벌들 세상이 신기하게 느껴지면서 왜 멜빈이 주인님이 되는지도

궁금해집니다.

벌통에 낙서가 되어있는 것을 보게 된 멜빈과 엄마는 메도우 주민들에게 벌들을

괴롭히지 말아달라는 안내문을 돌리고 벌을 기르는 일과 함께 벌에 대해 여러 오해를

하는 주민들과 멜빈의 꿀벌들에 대한 의견을 나누는 시간을 가지게 됩니다.

멜빈의 벌 기르는 일에 부정적인 시선을 보내며 노먼의 꿀벌 금지를 외치던 사람들은

꿀벌의 중요성에 대해 말하는 프리티의 이야기를 듣고 멜빈의 벌집을 지켜주기로

하였습니다.

다시 꿀벌이 된 멜빈은 말벌, 해골나방의 공격을 받는 꿀벌들을 도우며, 분봉하는 벌들을 도와주었습니다. 친구를 괴롭히기만하는 노먼에게 닥친 위기를 멜빈이 훌륭하게

처리하면서 진정한 꿀벌 소년이 된것이 멋졌습니다.

일벌 33137이 멜빈에게 다 하지 못한 이야기가 무엇일지 다음 이야기가 더욱 궁금해집니다.

샘터어린이문고058 [꿀벌 소년 ①꿀벌 소년의 탄생]은 꿀벌이 되어 꿀벌 세상을 경험한

멜빈의 이야기가  재미있는 그림과 함께 구성되어 더욱더 이야기가 재미있었습니다.

학교안에서 약간은 소심하게 지내던 멜빈이 벌을 키우고 꿀벌이 직접 되어 벌집을

지켜내면서 조금씩 더 씩씩하고 용감해져가는 멋진 모습을 볼 수있어 좋았습니다.

[꿀벌 소년]을 읽어가면서 우리가 살고 있는 세상속에서 꿀벌들이 하는 일과

그 중요성에 대해 생각해보는 시간이 되었습니다.  책을 통해 꿀벌들에 대해

더욱 관심가지고 꿀벌들에 대해 여러 가지를 알아가는 과정이 즐겁게 느껴졌습니다.

아직 끝나지 않은 꿀벌 소년 멜빈의 이야기를 계속해서 만나보고 싶습니다.

샘터 네이버 공식 포스트  http://post.naver.com/isamtoh