역사를 바꾼 별난 직업 이야기 진짜진짜 공부돼요 16
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 7월

가문비어린이 진짜 진짜 공부돼요16 [역사를 바꾼 별난 직업 이야기]를 만나보았습니다.
재미있는 이야기와 유익한 정보들이 가득한 '진짜 진짜 공부돼요' 시리즈는 만날때마다
새롭고 재미난 이야기들을 가득 만나보며 아이의 지식을 쑥~쑥~ 키워주는 것을 느끼게 됩니다.
[역사를 바꾼 별난 직업 이야기]에서는 그동안 드라마나 책에서 잠깐씩 만나보았던
역사 속 여러 직업 이야기들이 나와서 흥미로웠습니다.
재미있는 그림과 역사 속 직업 이야기들을 통해 아이가 미래의 꿈에 대해서  생각해보는
시간이 되기도 하였습니다.

진짜 진짜 공부돼요16 [역사를 바꾼 별난 직업 이야기]에서는  제1부 궁궐·관청 주변 사람들의 직업이야기, 제2부 보통 사람들의 직업이야기, 제3부 밑바닥 사람들의 직업 이야기, 제4부 구한말 사람들의 직업 이야기, 제5부 다른 나라 사람들의 직업 이야기 등 다양한

사람들의 직업 이야기를 만나 볼 수 있었습니다.

역사 속 여러 직업들을 보면서 처음 들어보거나 더 잘 알게 되는 직업들이 많이 있었습니다. 그 중 요새 가족들과 함께 보고 있는 드라마에 나오는 사관을 보면서 이런 직업이

있었나하는 의문이 있었는데, 왕을 그림자처럼 따라다니는 사관 이야기를 만나보며

그 궁금증들이 해결되었습니다.

말에서 떨어진 태종이 '이 일을 사관이 모르게 하라'는 말을 했다며, 그 말까지 실록에

기록했다는 이야기부터 사관들이 기록한 내용이 고스란히 담겨있는 <조선왕조실록>이

어떻게 완성되었는지까지 흥미롭고 재미있는 이야기를 가득 만나볼 수 있었습니다.

궁중에서 음식을 만드는 요리사는 숙수로 모두 남자였으며 반찬 담당, 조리 담당, 화열

담당, 끓이는 담당들이 있으며 그 밑에 분야별 각색장들이 있었다는 이야기는 몰랐던

내용을 알게되어 새로웠습니다.

책을 사고파는 책장수 책쾌의 이야기중 신출귀몰한 책장수 조생에 관한 이야기부터

책을 읽어주는 전문 이야기꾼 책비와 전기수 이야기도 흥미로웠습니다.

얼마나 실감나게 이야기했으면 <임경업전>을 이야기 하다 살해당한 전기수도 있었다니

정말 놀라움 가득합니다.

더운 여름에 시원한 얼음이 많이 생각나는데, 조선시대에는 한강에서 얼음을 뜨는 장빙군과 얼음을 파는 얼음장수가 있었으며, 바둑을 두어 먹고사는 바둑 기사

구한말 도포자락에 긴 담뱃대를 물고 다닌 최초의 집배원 체전부, 집집마다​ 물지게로

물을 길어 날라 주는 물장수 등 이야기는 흥미롭고 새로움을 가지고 역사속 그때를

상상해보게 하였습니다.

[역사를 바꾼 별난 직업 이야기]에서는 역사속 직업 이야기와 함께 사물인터넷 전문가,

3D프린팅 전문가, 로봇공학자 등의 4차 산업 혁명 시대의 유망 직업 및 반려동물

전문 변호사, 사료테스터 등의 세계의 이색 직업들에 대해서도 함께 구성되어있어

아이가 역사를 따라 쭉 변화해온 직업의 다양한 세계를 만나 볼 수 있었습니다.

가문비어린이 진짜 진짜 공부돼요16 [역사를 바꾼 별난 직업 이야기]는 그동안 잘 몰랐던

역사 속 여러 직업들에 대해 알게 해주어 유익한 시간으로 다가왔습니다.

별난 직업들을 통해 역사의 한 모습을 발견하기도 하며 재미난 직업의 세계를

탐구하며 미래의 직업에 대해 생각해보는 시간이 되어 좋았습니다.