바퀴 달린 수박 즐거운 그림동화 여행 5
김숙분 지음, 박진아 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 6월

가문비어린이 즐거운 그림동화 여행5 [바퀴 달린 수박]은 굴러가는 수박을 잡으려고

달려가는 분홍 토끼가 귀여우면서도 어떤 이야기일지 호기심이 생기게 합니다.

더운 여름의 갈증을 해결해주는 수박은 온 가족들이 좋아하는데, 분홍 토끼도 수박을

좋아하는지 제목처럼 수박에 바퀴가 달리는지 여러 궁금증을 가지고 동화를 만나보았습니다.

어느날, 수박 한 통을 얻은 토끼는 산 위에 있는 굴에서 혼자 먹으려고 힘들게

수박을 날랐습니다.

커다란 수박을 힘들게 들고가는 토끼의 모습이 귀여우면서도 웃음이 났습니다.

과연 토끼와 수박에 무슨 일이 벌어질지 궁금해집니다.

시냇가를 지나던 토끼는 수박을 같이 나눠먹자는 너구리의 의야기도

수박을 시냇물에 담갔다 시원하게 먹자는 여우의 이야기도 모두 들은 척 하지 않았습니다.

산 위로 힘들게 수박을 들고가는 토끼를 도와주겠다는 뱀의 이야기도 건성으로 듣고

대답하였습니다.

커다란 수박을 혼자만 먹고 싶어하는 욕심쟁이 토끼의 모습을 볼 수있었습니다.

혼자 먹는 수박은 과연 맛있을까요?

힘들게 산 위 집에 도착한 토끼는 잠시 수박을 내려놓았습니다.

그 순간 수박이 산 아래로 데굴데굴 굴러갔습니다. 깜짝 놀란 토끼는 수박을 잡으려고

하였지만 수박은 빠르게 굴러갔습니다.

그 모습을 본 친구들은 수박에 바퀴가 달린 것 같다고 이야기하였습니다.

굴러내려오던 수박은 시냇가에 떨어져 깨졌습니다.

깨진 수박에서 달콤한 향기가 퍼지자 친구들은 깨진 수박을 먹었습니다.

친구들은 토끼덕분에 맛있는 수박을 먹게되었다고 이야기하고, 토끼는 혼자 욕심부려

미안하다고 사과하였습니다. 토끼와 친구들 모두 맛있게 수박을 먹고

수박씨를 뱉었습니다.

흙은 친구들이 뱉은 수박씨를 모두 품었습니다. 겨울동안 흙속에서 단잠을 잔 수박씨들은

봄이 되어 싹이 났습니다. 친구들은 모두 함께 수박을 가꾸었습니다.

여름이 되자 많은 수박이 주렁주렁 열렸습니다.

토끼와 친구들이 함께 하여 맛있는 수박도 먹고 수박을 가꾸기도 하는 모습이

너무 보기 좋았습니다

욕심내며 토끼 혼자 수박을 먹었다면 이런 많은 수박들을 얻지 못했을 것 같아

서로 어우러져 살아가는 삶에 대해 생각해보게 하였습니다.

즐거운 동화 여행5 [바퀴 달린 수박]은 재미있는 이야기를 오디오 꿈북으로도

만나볼 수있어 눈과 함께 귀로 동화를 즐겨볼 수 있어 좋았습니다.

동화속에서 수박과 관련된 데굴데굴,퉤퉤,콜콜,주렁주렁,하하호호 등의 재미있는

표현들이 동화에 대해 더욱 재미를 느껴보게 하였습니다.