서연이와 선화공주 서연이와 마법의 시간여행 1
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2019년 5월

가문비틴틴북스 서연이와 마법의 시간여행1[서연이와 선화공주]는
그동안 만나보았던 서연이 시리즈와는 조금 다른 시간 여행속 판타지 이야기를 만나볼 수

있어 재미있었습니다. 우리 역사속 인물들을 이야기속에서 만나보는 과정들이 흥미롭게

느껴지면서 서연이가 하게 될 환상적인 시간여행이 궁금해지게 합니다.

중2가 된 서연이는 헤이리에 있는 판타지랜드에서의 모험을 잊고​ 중학생으로서의

바쁜 생활을 해나갑니다. 책상앞에서의 공부도 중요하지만 다양한 경험을 하는 것도 중요한 공부라는 담임 선생님의 ​말씀과 함께 어떤 인물을 롤 모델로 삼고 싶은지에 대한

생각을 해보면서 서연이는 자신에게는 재능이 없는 것 같다며 롤 모델 찾기에 고민을

하게 됩니다.

오랫만에 헤이리 플로방스에 가게 된 서연이는 특별한 날에 나타나는 판타지랜드를

보게 되고 롤 모델에 대한 고민으로 '롤 모델 찾기방'을 가게 됩니다.

인공 지능 모험 가이드 슈리의 도움으로 서연이는 선화 공주로 살아보게 됩니다.

공주의 옷을 입는 순간 서연이는 어느 순간 선화공주가 살고 있는 시간에 와 있었습니다.

신라시대의 공주가 된 서연이는 어떤 기분이 들었을지 여러 상상을 해보게 됩니다. 또한,

신라뿐만 아니라 이웃나라에도 예쁘다고 소문이 난 선화 공주의 실제 모습은 어땠을지

궁금해집니다.

신라 진평왕의 셋째딸인 선화 공주가 된 서연이는 왕과 왕후, 천명공주, 덕만공주를

만나고 ,궁궐에서 공주로서의 삶을 경험해보게 됩니다. 궁궐에서의 반복되는 일과를

보내던 서연이는 단하와 함께 궁궐밖으로 몰래 구경을 나가게 됩니다.

궁궐밖에 나온 서연이는 선화공주님이 남몰래 시집을 가서 서동 도련님을 밤에 몰래 안고 간다는 아이들의 노래를 듣고 깜짝놀라게 됩니다.

선화공주에 대한 괴소문이 나자 신하들은 진평왕에게 선화공주를 궁궐밖으로

내보내라고 하였습니다.

궁궐을 떠나 절로 가게 된 선화공주에게 왕후는 금 한말이 든 보따리를 주며

슬픈 이별을 하였습니다.

절로 향하던 선화공주는 공주를 지켜 드리고 싶다는 장을 만나게 됩니다.

갑자기 나타난 장은 산적들을 해치우기도 하며 뛰어난 무예 솜씨를 보여주었습니다.

선화공주는 장에게 조금씩 관심이 가는 것을 느끼게 되는데,

어느날 장은 공주를 사랑한다면서 자신이 이상한 노래를 만들어 퍼뜨린 서동이라고 하였습니다. 서동은 자신이 백제의 버려진 왕자라는 신분을 이야기하며 백제로 함께

떠나자고 하였습니다.

이야기를 읽으면서 선화공주를 향한 서동의 사랑을 느낄 수 있었습니다.

선화공주와 서동의 사랑이 어떻게 될지 다음 이야기가 더욱 궁금해집니다.

사비성으로 간 선화공주와 서동은 자신들 뒤를 쫒는 도형랑의 습격을 피하기도 하고,

금마저에서 발견한 금을 신라의 대왕에게 보내기도 하며 여러 어려움을 헤쳐나가게 됩니다.

​백제의 29대 법왕이 세상을 떠나자 사택씨는 서동을 왕을 추대하며

​서동은 백제의 왕이 되고 선화공주는 백제의 왕후가 되었습니다.

백제의 버려진 왕자와 신라에서 쫒겨난 공주가 만나 사랑을 하고 힘들고

어려운 일들을 이겨내과정들이 멋지게 느껴지며 행복한 결말을 맞아 좋았습니다.

서연이와 마법의 시간여행1[서연이와 선화공주]를 읽어가면서 서연이가 경험하게 된

선화 공주와 서동의 사랑이 대단하게 느껴지면서 정말 판타지 최고의 이야기를

만나볼 수 있어 재미있었습니다.

또한, 이야기와 연관된 쌍릉, 미륵사지 석탑, 궁남지 사진들이 이야기를 더욱 실감나게

느껴지게 하면서 그동안 잘 몰랐던 삼국유사 속 서동설화에 대해 알고 싶다는 생각이

들었습니다.​