초등 풍산자 개념×연산 수학 5-2 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 5월

초등 수학 공부에 있어 초등 연산 학습은 기본 중에 기본이 되는 것 같습니다.
아들의 신나는 여름 방학동안 2학기 초5 수학 개념과 연산을 미리 학습해보기로

하였습니다.

초등 풍산자 시리즈는 초등 수학 개념을 연산, 유형, 서술형으로 만나보면반복적으로
아이의 개념 이해를 확인시키는 만큼 수학 실력을 탄탄하게 해줄거라는 기대를 가지고

만나보게 합니다.

초5  2학기에 학습 할 수의 범위와 어림하기, 분수의 곱셈, 합동과 대칭, 소수의 곱셈

직육면체, 평균과 가능성​을 살펴보고 본격적으로 초등 풍산자 연산 학습을

시작하였습니다.

이상과 이하, 초과와 미만을 학습해 보면서 5학년 1학기에 배운 약수와 배수를 복습하고

배우게 될 내용을 쭉~ 읽어보면서 이상과 이하, 초과와 미만 개념을 이해해보았습니다.
잘 이해되지 않으면 다시 한번 읽어보면서 개념을 이해하고 마지막 풍산자 비법으로

개념을 정리해보았습니다.

초등 풍산자 개념X연산에서는 예제 따라 풀어보는 연산, 스스로 풀어보는 연산, 응용 연산

3단계 문제 풀이 과정을 만나볼 수 있었습니다.

개념과 연관된 예제 문제 풀이를 따라 풀어보는 <예제 따라 풀어보는 연산>

스스로 문제를 풀어보면서 개념을 이해했는지 확인해보는 <스스로 풀어보는 연산>

개념 응용 연산인 <응용 연산>을 차례대로 풀어보면서 연산과 개념을 확실하게

학습해 볼 수 있었습니다.

개념 이해 후 문제들을 잘 풀어가던 아들은 정답 확인 후 틀린 문제를 보면서

자신의 개념 이해가 헷갈린다는 것을 확인하고 개념을 다시 읽어보며 학습해보았습니다.

또한, 성급하게 문제 풀이해나가다 실수하는 문제들을 보면서 좀더 차분히

문제 풀이하도록 하였습니다.

핵심 개념을 학습하고 3단계 문제를 풀어가는 과정이 아이의 개념 이해와 연산 실력을

키우는 과정이라는 생각이 들면서 아이와 꾸준히 학습해 나가기로 하였습니다.

하루 4쪽 학습으로 수학 개념과 연산 실력이 쑥~쑥~ 키워지는 것 같습니다.

개념 이해, 3단계 문제 해결 과정 후 특별한 단계로 앞에서 학습한 <수의 범위와 어림하기>를 바탕으로 갈림길 통과하는 재미있는 연산 문제를 만나볼 수 있었습니다.

연산을 조금 더 재미있게 학습해 볼 수 있어 더 많은 문제가 구성되어도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

지학사 초등수학문제집 [초등 풍산자 개념X연산5-2]를 학습하면서 반복적인 연산 문제

풀이를 통해 개념을 확실하게 확인해 볼 수있어 좋았습니다. 자기 주도 학습서로서

아이 스스로 초등수학 개념 이해부터 실력까지 키워볼 수있게 구성되어 있어

앞으로 꾸준히 학습해 나가게 합니다. ​