동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

* 초등독해문제집 [초능력 국어 독해 5단계]를 하루4쪽씩 학습해 나갔습니다*

초등 고학년이 되면서 독서와 점점 멀어지는 아들을 보게 됩니다.

그러다보니 항상 국어 어휘와 독해력이 많이 부족하게 느껴집니다.

아들이 기다리던 여름방학 시작과 함께 초등독해 학습을 도와줄

초등독해문제집 [초능력 국어 독해 5단계]를 학습해 나가기로 하였습니다.

아들과 교재에서 제시하는 하루4쪽 6주 완성을 해보기로 하고 초등 국어 독해와 어휘 학습을

적극적으로 해나갔습니다.

초등국어 기초 학습 능력 강화를 도와주는 초등문제집 [초능력 국어독해 5단계]에서는

교과와 연계된 사회, 역사, 과학, 문학, 예술, 인물, 스포츠 등의 다양한 설명문, 논설문

안내문, 시,소설,수필 등의 글들을 만나볼 수있어 좋았습니다.

1일 사회 우리나라/우리 영토 관련 배타적 경제수역이란? 설명문과 독도의 가치와 중요성 논설문을 만나보았습니다.

그동안 어렵다고 생각한 사회 관련 글을 독해로 만나보면서 아이의 지식도 넓혀보는

시간이 되면서  글을 읽고 글의 종류와 핵심 내용을 이해해보았습니다.

어휘 퀴즈를 통해 지문안에서 헷갈리거나 알아야 할 어휘들도 확인하고 이해해

볼 수 있었습니다.

지문을 읽은 후 독해 확인 문제를 풀어보면서 글을 잘 이해했는지 확인해 보고

30초 요약으로  글의 핵심내용을 요약해보는 연습을 해볼 수 있었습니다.

지문의 내용을 확인하거나 정리해 볼 수있는 문제들을 통해 좀더 천천히 집중력있게

글을 읽어보게 하는 것을 느끼며, 대충 읽어 문제를 틀리거나, 맞춤법이 틀리는

아들의 모습을 보며 스스로 반성해보는 시간도 가졌습니다.

하루 4쪽 학습이 처음에는 힘들게 느껴지기도 하였지만, 과학-음식이 맛있어지는 온도?

문학- 사랑의 학교, 예술- 냅킨공예, 재미있는 시 '이 바쁜 데 웬 설사' 등 매일매일

새로운 글들을 통해 글 읽는 재미와 문제 풀이의 자신감을 느껴보게하여 유익한 시간으로 다가왔습니다.

한 주의 학습 후 마무리 독해 속 어휘로 독해의 기본이 되는 어휘 실력을 키워보게 하였습니다. 어휘로만 보다 문장안에서 사용되는 어휘들 문제를 통해 정확한 의미를 이해하고

알 수있게 도와주어 좋았습니다.

정답 및 풀이의 자세한 독해학습 해설들을 통해 잘 이해되지 않았던 부분을 심층적으로

이해하고 넘어가 볼 수 있었습니다. 아이 스스로 문제풀이 후 정답 및 풀이를 보면서

자신의 궁금한 점을 해소하며 자기주도학습을 해나갈 수있게 도와주었습니다.

초등문제집 [ 초능력 국어 독해 5단계]를 학습해보면서 다양한 종류의 글을

만나볼 수 있어 좋았습니다.

독해 학습을 통해 아이의 사고력, 독해력, 어휘력을 키워보며 초등 2학기 국어를

알차게 준비해 볼 수 있어 앞으로의 학습이 더욱 기대됩니다.

이 포스팅은 해당 기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다