샘터 2019.8
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2019년 7월
싱그러운 초록 풍경속 정자가 운치있게 보이는 월간 샘터 8월호는 책을 보는 내내 좋은 기분을 느끼게 합니다.
개인적으로 표지가 너무도 마음에 들어 날 더운 요즘 표지 속 정자에 앉아 풍경도 감상하고 책도 읽어보면 좋겠다는 상상을 해보게 됩니다.
아이들의 여름방학이 시작되고, 여름의 절정이 되는 8월에 관한 여러 이야기들을 샘터에서 만나보았습니다. <특집- 나의 특별한 '여행 친구'>에서는 여행하면서 만나게 되는 혹은 함께 하게 되는 사람과 물건에 관한 여러 여행 이야기들을 만나보며, 나의 여행 친구는 무엇인지 생각해보는 시간이 되었습니다.
평소 방송에서 너무도 멋지다고 생각한 영어통역사 안현모를 <이 여자가 사는 법>에서 만나 그녀에 관한 특별한 이야기들을 만나볼 수 있어 좋았습니다. 통역사로서 자신의 역할을 그 누구보다 잘 알며 자신만의 노력을 해가는 안현모의 이야기는 그녀에 대한 관심이 더욱 생겨나게 하는 시간이 되었습니다.
<바람이 전하는 말 - 애비야, 꽃이 폈구나!>를 읽어가면서 좀더 자주 부모님을 찾아뵈어야겠다는 생각과 자식들을 생각하는 부모님의 그 마음을 생각해보는 시간이 되었습니다.
더운 날씨에 맛나게 먹을 수 있는 <할머니의 부엌수업- 허연옥 할머니의 토마토 열무냉면과 통밀만두>는 사진속 음식을 보는 것만으로도 군침이 돌게 합니다. 왠지 어울리지 않을 것 같은 토마토와 열무김치가 만나 어떤 맛을 낼지 궁금해지면서 아이들이 방학하면 함께 요리해서 먹어보고 싶습니다.
<이달에 만난 사람- 가수 김혁건>을 만나보면서 갑작스러운 사고로 인한 전신마비로 삶의 모든 희망이 사라진 것 같은 상황에서도 꿋꿋하게 일어선 김혁건의 노력과 가족들의 사랑이 대단하게 느껴졌습니다. 시련을 이겨낸 김혁건의 앞으로 삶을 응원해보면서 '넌 할 수 있어'라는 그의 의지를 느껴볼 수 있는 시간이었습니다.
마음의 평화를 생각해보게하는 <휴식의 기술>, 요즘의 마른 장마와는 다른 그때 그 시절의 장마를 생각해보게하는 <날씨 인문학> 어리석은 습속에 관한 <연암의 눈으로 세상보기>등 우리들 삶속에서 알아야 할 혹은 깨우쳐야 할 여러 이야기들을 만나볼 수있어 좋았습니다.
힘든 상황속에서도 '이곳에 있는 이유'를 잊지말라는 <파랑새의 희망수기>와 삶 속에서
웃고 행복함을 알게하는 <행복일기>는 요즘 마음속 방황을 겪고 있는 나 자신에게 큰 의미로 다가오며 위로해주는 것을 느끼게 됩니다.
월간 샘터 8월호의 여러 가슴 깊이 다가오는 이야기들을 통해 시원함과 감동, 위로를 느껴볼 수 있어 좋았습니다. 가을이 다가오는 9월호에서는 어떤 이야기들을 들려줄지 궁금해지면서 기다려집니다.
* 샘터 네이버 공식 포스트 http://post.naver.com/isamtoh