록커, 흡혈귀, 슈퍼맨 그리고 좀비 - 제5, 6회 ZA 문학 공모전 수상 작품집 밀리언셀러 클럽 - 한국편 35
차삼동 외 지음 / 황금가지 / 2019년 6월

날씨가 더워지면서 시원하면서도 오싹오싹한 기분이 느껴지게하는 공포스러운 이야기들을 찾게 됩니다.

책 제목과 표지부터 흥미를 끌게 하는 황금가지 [록커,흡혈귀,슈퍼맨 그리고 좀비]는 왠지 모르게 낯설면서도 재미있게

다가옵니다. 좀비 아포칼립스 세계를 처음 알게 되면서, ZA 문학 공모전 수상 작품집 [록커,흡혈귀,슈퍼맨 그리고 좀비]를

만나보았습니다.

[록커,흡혈귀,슈퍼맨 그리고 좀비]안에는 차삼동<록앤롤 싱어>, 김성준<그가 택한 세상>, 손장훈< 슈퍼맨이  돌아왔다>

서번연<아들에게>, 유권조 <성모 좀비 요양원>, 조성희 <왕국의 도래> 여섯 작가들의 흥미진진한 이야기들이 가득합니다.

이야기를 읽어보면서 좀비 바이러스가 퍼진 세상속에서 살아남으려는 각양각색 여러 인물들의 이야기들이 흥미롭게

다가오면서 소설속 상황이 진짜 현실이 된다면 우리는 어떻게 해야할지에 대한 다양한 상상들을 해보게 됩니다.

<록앤롤 싱어>

어느 순간 나타난 좀비 바이러스로 사람들은 서로 물고 뜯으며 좀비가 되어 갔습니다. 콘서트장에서 노래 하던 록커 영재에게도

유치장에 갇혀있던 창모와 친구들에게도 어느 순간 세상은 좀비 세상이 되어 있었습니다. 국가의 모든 기능이 마비된 상황에서

자신의 몸을 지킬 수있는 강자만이 살아남다보니 영재는 어느 순간부터 강도짓하는 창모 일행과 함께하게 됩니다.

그러던 어느날 영재는 좀비들에게 콘서트를 열며 아버지를 기다리는 준우를 만나게 됩니다. 준우에게 노래와 기타를 알려주면서

영재는 창모 일행과 떨어져 준우와의 미래를 생각하기 시작합니다.

좀비가 나타나면서 평범한 일상이 파괴되어 노래를 할 수 없게 된 영재의 상황들이 비극적이면서도 불행하게 느껴집니다.

록커로서 절망에 빠져있는 상황에서 노래를 하는 준우의 모습은 꽤나 충격적이면서도 영재의 마음속 무언가를 움직이게 하며,

그동안 꿈꾸지 못한 희망을 새롭게 꿈꾸게 하는 것을 느낍니다.

<그가 택한 세상>

1950년 대한민국에 와서 좀비 세상인 지금까지 살아남은 흡혈귀는 혈액원의 피를 찾아나서지만 남아있는 피는 모두 부패한

오 계장이 먹어치운 상태입니다. 남아있는 혈액원의 위치를 알아내기 위해 어쩔 수 없이 오 계장과 함께 움직이던 흡혈귀는

무섭게 달려드는 괴물들로 인해 최후의 결정을 하게 되는 상황에 직면하게 됩니다.

괴물 세상에서 만나게 되는 흡혈귀는 왠지 웃음이 나게 합니다. 흡혈귀로서 살아남으려고 아둥바둥하다 이대로 죽을지,

어떻게든 삶을 이어갈지 고민하는 흡혈귀가 마지막에 두려워하는 태양을 보려고 하던 순간 폭소가 터지게 됩니다. 하필...

<슈퍼맨이 돌아왔다>

크립톤 행성의 마지막 생존자인 슈퍼맨은 렉스 루터의 함정에 빠져 정신병동에 갇히게 되었다고 생각합니다.

어느날 좀비 세상이 되어 전기가 끊기면서 슈퍼맨은 아버지 칼 엘, 수지,렉스 루터를 만나고 좀비들과 싸워나가게 됩니다.

죽음을 앞둔 로이스 레인이 부탁한 영희를 구하기 위해 마지막 희망의 헬리콥터로 날아오른 슈퍼맨은 자신의 정체성에

의문을 가지며 눈물을 흘립니다. 그리고 자신이 누군인지 깨닫게 됩니다.

​ 자신을 슈퍼맨이라 믿고 구조의 희망들을 날려버리는 행동들을 보면서 어이가 없다가도 웃음이 나게 합니다. 아무 생각 없이

서로를 물어뜯는 좀비 모습들과 자신들이 보고 싶은 것만보며 자신만 살겠다는 이기적인 인간들의 모습이 무섭고 또 무섭게

느껴집니다.

<아들에게>

아들과 평범하게 살아가는 듯한 세 가족에게 좀비 세상이 다가옵니다. 자페 스펙트럼인 아들과 맞이한 좀비 세상은

전혀 평화롭지 않습니다. 아들의 엄마, 아빠로서 최선을 다하지만 그들의 최후의 모습은 슬프면서도 안쓰럽게 느껴지게 됩니다.

<성모 좀비 요양원>

​살아남은 좀비들을 위한 요양원에서 여성 보안관으로 일하는 혜원이는 요양원에서 몰래 권총을 가지고 나옵니다.

휴가 기간 동안 언니 대신 엄마를 돌보던 혜원은 연락이 되지 않는 언니로 인해늦은 밤 엄마를 데리고 나오게 되는데,

그 순간 여행 갔다 돌아온 언니와 마주치게 됩니다. 그리고 둘은 그동안 참아두었던 감정들을 폭발시키며 싸우기 시작합니다. ​이불에 싸맨 엄마를 옆에 두고 싸우는 자매는 맥주 캔을 나눠마시면서 감정을

해소하게 되는데, 왠지모를 안도감이 느껴지게합니다.

<왕국의 도래>

시한은 좀비 세상속에서 자신만의 공동체를 만들려고 합니다.그러면서 여러 분야의 사람들을 약탈자와 좀비로부터 격리시키며

자신에게 의지하게 만들며 길들여 갔습니다. 그러던 어느날 아리가 나타나면서 그의 계획들은 무너지기 시작합니다.

좀비와 인간사이 새로운 존재가 되어버린 시한과 아리 그리고 그들을 새로운 종교로 만들어 버리는 인간들의 모습이  무섭게

느껴지게 합니다.

황금가지 [록커,흡혈귀,슈퍼맨 그리고 좀비]를 읽어가면서 죽은 몸이지만 살아 움직이는 좀비들의 존재에 대해 호기심이

생기는 것을 느끼게 됩니다.  [록커,흡혈귀,슈퍼맨 그리고 좀비]에서 묘사된 좀비들의 모습과 상상력이 함께하여 이야기속 다양한 상황과 자신만의 사정을 가지고 들려주는 인간 심리 이야기들이 더욱 흥미롭게 느껴졌습니다. 좀비 아포칼립스 세계의 매력을 물씬 느껴보며 즐겨볼 수있는 시간이 되었습니다.