샘터 2019.6
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2019년 5월

월간 샘터 6월의 삶의 지혜가 담긴 멋스러운 마루는 푸른 나무들과 함께 보는 이들에게 마음속까지 뻥 뚫리게 합니다.

샘터 6월호에서는 어떤 이야기들이 가득할지 궁금해지면서 우리 이웃들의 사는 이야기를 만나보았습니다.

이해인 수녀가 들려주는 손택수 시 <가슴에 묻은 김칫국물>을 읽어보면서 사소한 실수가 가지고 온 반응이 전혀 예상치 못한 것이어서 재미있으면서도 여러 생각을 해보게 하였습니다. <이 여자가 사는 법- 양정원>을 통해 필리테스에 대한 그녀의 열정을 보면서 건강을 위한 필라테스에 대해서 호기심이 생깁니다. <특집 눈물은 힘이 세다>는 우리 삶속에서

함께 하는 기쁨과 슬픔의 눈물들을 만나보게 됩니다. 우리 가슴을 채우는 눈물을 통해 우리는 위로를 받기도 하고 앞으로 한 발자국 나아가는 힘을 얻기도 합니다.

​ <이달에 만난 사람 - 박성우>속 시인 박성우가 <아홉 살 마음 사전>의 작가라는 것을 뒤늦게 알게되면서 작가님의 순수하면서도 해맑은 얼굴이 글과도 잘 어울린다는 생각이 들었습니다. <인성의 재발견-욕망이라는 이름의 폭주기관차>속 얀테의 법칙을 새로 알게 되면서 현재를 살아가는 사람들이 알아야 할 '모든 인간이 동등하다고 생각하고 행동해야한다는 것' 을 깨닫게 됩니다.

<역사 타임캡슐>을 통해 알게 된 어버이날의 유래와 카네이션을 선물하는 이유등 그동안 몰랐던 역사 이야기가 재미있게 다가왔습니다. <2019 샘터상 생활수기 가작-나의 시련기를 보내고>를 통해 사람들 인생속에 숨어있는 고난과 시련을 알고 나만의 위로를 받게 됩니다.  <보통의 조그만 나날들>의 마지막 연재인 세가지 글쓰기 비법 쉽게 쓴다, 이야기하듯 쓴다, 쓸 거리가 있을 때 쓴다를 알게 됩니다. <마을로 가는 길> 집에서 키우던 화분을 집 밖으로 내놓으면서 변화하기 시작하는 비산 2,3동 골목 정원길 동네 사람들 이야기를 만나게 되고, 꽃이 주는 기쁨들을 알게 됩니다.

​

<모두의 디자인>을 통해 알게 된 취향을 파는 서점 아크앤북의 멋진 모습에 한번 가보고 싶다는 생각이 들면서 우리들 삶속의 행복이 무엇인지 알려주는 <행복 일기>를 읽으면서 우리가 사랑하는 사람들의 고마움을 느끼며, 지금 함께 있기에 행복하다는 것을 다시 한번 알게 됩니다.

월간 샘터 6월호를 읽으면서 우리의 소소한 삶속의 행복이 무엇인지 생각해보는 시간이

되었습니다. 사랑하는 사람들이 ​지금 함께 있기에 소중하고 행복하다는 것을 다시 한번

깨닫는 시간이 되었습니다.

​

​ *  샘터 네이버 공식 포스트  http://post.naver.com/isamtoh