곤충 특공대 - 동시로 읽는 곤충 이야기 즐거운 동시 여행 시리즈 19
김이삭.김경구.조소정 지음, 윤진희 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 5월

과일 특공대, 야채 특공대에 이어서 만나보게 된 [곤충 특공대]는 동시집을 가득 채운

곤충들을 찾아보는 재미가 있습니다. 무당벌레,잠자리, 매미, 나비 등

우리 주위에서 실제로 만나볼 수있는 곤충들이 어떤 재미있는 동시들을

들려줄지 기대하며 만나보게 합니다.

가문비어린이 즐거운 동시 여행 시리즈19 [곤충 특공대]는 김이삭, 김경구, 조소정 시인의

동시들을 다양하게 만나보며 즐겨볼 수있습니다.

고등어를 먼저 맛보아서 잘못했다고 용서를 비는 파리

동그라미를 좋아해서 등만 보아도 알 수 있는 무당벌레

거미줄 김밥을 훔쳐 달아나는 직박구리때문에 깜짜 놀라는 호랑거미 등

동시집 속의 여러 곤충들의 동시는 곤충들의 모습이나 특징적인 행동을

유쾌하면서도 재미있게 만나볼 수있게 합니다.

동시를 읽는 아이들이 호기심을 가지고 곤충과 동시를 만나며

관심 가져볼 수있어 좋았습니다.

각각의 동시 밑에는 곤충에 대한 작은 설명이 함께 하여 그동안 몰랐던 곤충에 대해

조금 더 알 수있는 시간이 되었습니다.

밤나무, 상수리나무 수액들을 빨아먹고 힘에 세진 장수풍뎅이

잎사귀 이불에 붙어 느긋이 잠든 중베짱이

하루종일 울어서 맴매 맞게 생긴 매미

아침부터 바쁘게 방아를 찧는 방아깨비

논과 연못에 소나기 알을 낳는 깃동잠자리

[곤충 특공대]속의 동시들을 읽다보면 곤충들이 살고 있는 자연속 세상이

자연스럽게 상상되는 것을 느낄 수 있습니다.

우리 주위 어딘가에도  곤충들의 작은 삶들이 함께 한다고 생각하면

기분이 좋아지면서 곤충들의 모습을 찾아보게 됩니다.

함부로 만지면 비늘가루가 떨어지는 나방

오늘 하루도 열심히 사는 하루살이

애벌레들 경단 잔치를 열어주는 쇠똥구리

나무에 붙어 숨바꼭질하는 대벌레

훌라후프때문에 잘록한 허리를 갖게 된 개미

곤충들의 유쾌한 이야기를 재미있게 상상해볼 수있는 그림들이 함께 하여

동시들이 더욱 잘 기억되는 것 같습니다.

푸른 여름이 다가오는 요즘. 즐거운 동시 여행 시리즈19 동시로 읽는 곤충 이야기

[곤충 특공대]를 읽으면서 자연속 작은 곤충들에 관심을 가져보는 시간이 되었습니다.

동시가 주는 재미있는 말 표현과 구성들이 책을 읽는 아이들에게도 전해지면서

[곤충 특공대]속 동시들을 즐겁게 감상해 볼 수있어 좋았습니다.