책상 도깨비의 왕따 탈출기 즐거운 동화 여행 88
신미애 지음, 박선미 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 3월

가문비어린이 즐거운 동화 여행88 [책상 도깨비의 왕따 탈출기]는 밤하늘을 날아다니는

책상위의 소녀가 궁금해집니다. 제목속에 나오는 책상 도깨비인지 궁금해지면서

동화를 만나보았습니다.

한적한 시골에 있는 샛별 초등학교는 학생 수가 줄어 폐교가 되었습니다.

학생들이 전학가고 교실엔 주인없는 책상과 걸상만 남았습니다.

자신을 물수건으로 정성껏 닦아주던 수정이를 생각하던 ​수정이 책상은

수정이가 보고 싶었습니다. 그리고는 도깨비로 만들어 달라며 간절하게 빌었습니다.

책상이라는 물건이지만 누군가의 사랑과 관심을 받았다는 것은 생각만으로도

기분을 좋게합니다.

책상이 만나고 싶어하는 수정이는 어떤 친구이며 어떻게 지내는지 궁금해집니다.

하늘로 올라가 대장 도깨비를 만난 책상은 도깨비가 됩니다.

그리고 수정이와 같은 초등학교 2학년 여자아이가 되고 싶다고 합니다.

책상 도깨비는 다른 도깨비들과 가족이 되어 수정이가 있는 학교 같은 반으로 가게 됩니다.

수정이를 만난 책상 도깨비는 자신을 사랑해준 수정이에게 고마움을 표시하며

자신의 정체를 이야기하며 어려운 일이 있으면 도와주겠다고 합니다.

서울로 전학온 후 수정이에게 친구가 없다는 이야기를 들은 책상 도깨비는

수정이를 놀리는 친구들을 보고 화를 내게 됩니다.

수정이가 보고 싶어 온 책상 도깨비가 대단하게 느껴지면서,

수정이의 외로운 학교 생활을 보면서 조금은 씁쓸함이 느껴지게 합니다.

어려운 형편의 수정이를 위해 앞장서서 나아가는 책상 도깨비를 응원해보게 됩니다.

책상 도깨비는 낡은 옷을 입고 형편이 좋지 않은 수정이에게 옷과 가방을 선물합니다.

책상 도깨비가 곁에 있고 새 옷을 입고 자신감이 생긴 수정이는  친구들의 그림 그리기나

수학 문제 푸는 것을 도와주며, 친구들의 놀림에도 당당히 말합니다.

수정이를 마음에 들어하지 않던 은희와 미진이,효선이는 수정이 옆에 있는

책상 도깨비가 공부를 못한다고 비웃기도 하고, 운동을 못하는 수정이를 비아냥거렸습니다.

수정이를 놀리는 은희와 아이들에게 화가 난 책상 도깨비는 은희의 몸을 세게 밀쳤습니다.

​

은희를 밀친일로 대장 도깨비에게 교육을 받은 책상 도깨비는 이제 말썽 피우지 않기로

다짐하였습니다.

우연히 수정이를 왕따시키려는 은희 계획을 알게 된 책상 도깨비는 은희에게 다른 사람을

미워하면 자신이 더 괴로울거라는 이야기를 하며 은희가 잘하는 것을 칭찬하였습니다.

책상 도깨비의 이야기를 듣고 마음을 열은 은희는 수정이와 책상 도깨비에게

친구가 되었습니다.

은희와 책상 도깨비를 보면서 친구를 질투하거나 시기하는 감정이 아닌 진심과

존중의 마음으로 다가간다면 친구사이의 왕따는 없을 것 같다는 생각이 들었습니다.

그러면서 수정이, 책상 도깨비, 은희와 아이들의 우정을 응원해봅니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행 88 [책상 도깨비의 왕따 탈출기]는 학교 생활속에서

만나게 되는 친구들과의 관계를 어떻게 해야할지 생각해보게 합니다.

초등 도덕교과 연계도서로서 상대방에 대한 존중, 행복한 세상, 평화로운 세상 등을

책상 도깨비 동화를 통해 배워보게 됩니다.