세상을 놀라게 한 100명의 사람들 - 초등학생을 위한 초등학생을 위한 100명의 위인들
고수산나 지음, 송영훈 그림 / 소담주니어 / 2019년 2월

세상을 놀라게 하는 사람들은 누가 있을까? 하는 궁금증과 함께 책 한 권으로 100명의 사람들

이야기를 만나 볼 수 있다는 점이 흥미롭게 느껴졌습니다.

세상을 놀라게 하는 인물들의 대단한 이야기를 초5 아들과 함께 만나보았습니다.

[초등학생을 위한 세상을 놀라게 한 100명의 사람들]에는 신체장애를 이겨 낸 사람들

정신장애를 이겨 낸 사람들, 인종과 성차별을 맞선 사람들, 나이의 한계를 뛰어넘은 사람들 새로운 시작으로 세상을 바꾼 사람들, 실패를 딛고 일어선 사람들, 세상을 즐겁게 만든 사람들 학력과 가정형편을 극복한 사람들, 발명으로 세상을 놀라게 한 사람들 이야기를 만나볼 수 있었습니다.

이야기 하나하나를 만날때마다 각 인물들이 보여주는 대단한 용기와 열정, 끈기에 놀라게 됩니다. 그들이 보여주는 생각과 행동은 신체적 정신적 장애나 차별, 실패등이 자신이

하는 일을 위해 그 어떤 걸림돌이 되지 못한다는 것을 우리들에게 알려줍니다.

사고로 시각 장애인이 된 루이 브라유가 일생생활을 하면서 불편하게 느낀 야간문자를

이용해 새로운 점자를 만들어낸 과정들은 대단하게 느껴집니다.

그의 노력으로 시각 장애인들이 쉽게 점자를 배우고 읽을 수 있게 되었습니다.

루이 브라유에 이어서 아들이 책을 통해 인상적으로 느낀 닉 부이치치 이야기는

신체적인 장애는 열정과 꿈을 가지고 노력하는 닉에게 그어떤 장애물이되지

못한다는것을 알려줍니다.

사람들에게 꿈과 희망을 전하는 닉 부이치치를 보면서 우리는 실패를 하거나

힘든 일에 포기보다는 희망을 가져야한다는 것을 깨닫게 됩니다.

세상을 놀라게 하는 100명의 사람들 이야기를 만나면서 어렵게 느껴지는 단어들을

<한자어 풀이>로 만나 조금 더 쉽게 이야기를 이해해볼 수 있었습니다.

또한, 루게릭병을 이겨내고 우주를 연구한 스티븐 호킹 이야기를 만나면서

<아하, 그렇구나!>로 블랙홀과 화이트홀에 관한 지식을 확장적으로 만나볼 수 있었습니다.

세 가지 장애를 이겨 낸 헬렌 컬러를 만나본 후 <꼬리를 무는 PLUS 인물>로

교육가 앤 설리번도 만나볼 수 있었습니다.

소담주니어 [초등학생을 위한 세상을 놀라게 한 100명의 사람들]을 만나보면서

평상시 알았던 인물들이외에 그동안 알지 못했던 새로운 인물들 이야기를

만나볼 수 있어 좋았습니다.

자신이 처한 상황이 어렵고 힘들며 남들이 알아주지 않는 상황에서 자신만의 용기

끈기,의지,열정을 가지고 앞으로 나아가는 인물들을 통해 삶을 긍정적이며

놀랍게 변화시키는 힘을 느껴보며 배워볼 수있는 시간이 되었습니다.