초등 풍산자 개념×서술형 수학 5-1 (2021년용) - 서술형으로 개념을 빈틈없게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

초등 풍산자 시리즈는 자세하고 다양한 구성으로 되어있어 초등 수학 공부를 알차게
해볼 수 있어 좋았습니다. 하나의 개념을 세 번 반복할 수있는 만큼 수학 개념을 확실하게
학습해 볼 수있다는 생각이 들면서 연산,유형에 이어서 마지막 서술형 문제집을 학습해

보았습니다.

초등수학 학습시 서술형 문제들에 대해 시작도 하기전에 어려움을 느끼는 아들에게
정말 필요하다는 생각이 들면서 서술형 문제들을 풀어보았습니다.

초등학교 5학년 1학기 첫 단원 자연수의 혼합 계산에 들어가기전 수학 개념을

읽어보면서 이해해볼 수있게 합니다.​  이미 배웠던 내용을 시작으로 이번에 배워야 할

내용을 깔끔하고 이해하기 쉬운 설명으로 만나보게 합니다.

꼭 기억해야 할 수학 개념을 풍산자 비법으로 만나보면서 ​'덧셈과 뺄셈이 섞여 있는 식'에서 알아야 할 내용을 ​핵심적으로 기억해보게 합니다.

수학 핵심 개념을 이해 후 <따라 푸는 서술형>문제들을 풀어보았습니다.

개념과 관련된 서술형 문제들을 따라 풀어보면서 문제를 통해

개념을 완벽하게 이해해보고 다음으로 넘어가 볼 수있게 합니다.

​예시 문제들을 통해 서술형 문제 풀기 연습이 조금은 쉽게 느껴진다는 아들의 반응을

볼 수있었습니다.

다음 단계로 <따라 푸는 문장제 서술형>문제들을 만나볼 수있었습니다.

따라 풀기를 한 후 문제를 풀어보는 만큼 긴 문장의 문제를 읽고 그 안에서 식을 세우고

정답을 찾는 과정이 조금씩 눈에 들어오며 어떻게 풀어야 할지 생각되게 합니다.

급한 성격의 아들이 대충 문제를 읽고 문제 푸는 모습을 보면서 서술형 문제를 읽을때는

차분하게 천천히 읽으며 문제안에서 개념을 찾아보는 연습도 필요하다는 생각이 들었습니다.

따라 풀기 문제들을 만나 본 후 마지막으로 <스스로 푸는 서술형>문제들을 풀어보았습니다.

문제를 읽고 스스로 문제를 해결해 가는 과정이 너무 어렵게 느껴지지는 않았습니다.

자신이 생각하는 개념과 풀이과정을 머릿속에서 정리해 보며 서술해 가는 과정을

단계적으로 연습해 보며 실력을 쑥~쑥~ 키워볼 수있게 합니다.

따라 풀기, 서술형 문장제 문제들을 풀어본 후 단원별 마무리로

자연수의 혼합 계산의 개념을 생각하며 문제해결력을 키울 수있는 문제를 만나보게 됩니다.

지금까지 배운 것을 모두 이용해서 문제를 풀어보게 하는 만큼 조금더 확장적으로

사고하며 문제 풀어보게 합니다.

지학사 초등수학문제집 [초등 풍산자 개념X서술형 5-1]은 초등 수학 개념을 이해한 후

3단계 문제 해결 단계를 걸쳐 서술형 문제들을 익숙하게 만나보며 수학 실력을

쌓아볼 수있게 합니다.

문장제 서술형 문제들을 통해 문제해결력을 키워볼 수있게 하는 만큼 서술형 문제들을

어려워하는 아들에게 정말 딱~~인 문제집이라는 생각이 들어

앞으로 꾸준히 학습해 나가고 싶습니다.