[세트] 초등 풍산자 연산 + 유형 + 서술형 수학 5-1 - 전3권 (2021년용) 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

초등수학 개념을 세 번 반복해 볼 수있게 하는 초등 풍산자 시리즈를 학습해보면서

수학 단원별 연관학습이 알차게 구성되어있는 것을 알게 됩니다.

학습할 수학 개념을 기본으로 연산과 유형별 문제들을 풀어보는 과정들이 유기적이며

서로 보완적이라는 것을 느끼게 됩니다.

학교 진도에 맞추어 지학사 [초등 풍산자 개념X연산 5-1]과 [초등 풍산자 개념X유형5-1]을

학습해 보았습니다.

초등학교 5학년 1학기 학교 진도< 3단원 규칙과 대응- 두 양 사이의 관계>를 학습해 보면서

초등수학 연산과 유형 문제집을 함께 학습해 보았습니다.

개념을 읽어보면서 연산 개념에서 한 단계 더 나아가는 유형 개념을 알게되며

'두 양 사이의 관계' 기본 개념을 확실하게 이해해봅니다.

'두 양 사이의 관계 즉, 대응 관계속의 연산 문제 풀이 연습 후  교과서 + 익힘책 유형 문제를 풀어보면서 연산에서의 연습이 유형별 문제 풀이의 기본이 되는 것을 알게됩니다.

문제로 나온 표의 의미를 파악하고 그 안에 대응관계를 찾아 문제 해결을 해나가는 과정이

단계적이고 반복적이라는 생각이 들었습니다.

두 권의 교재를 통해 서로 연결된 개념을 익숙하게 파악하고 이해하는 과정이

조금더 쉽게 느껴졌습니다.

점진적 개념 파악후 스스로 풀어보는 연산 학습과 교과서 + 익힘책 응용 유형 문제를

연계하여 풀어본 후 응용연산과 잘 틀리는 유형까지 풀어보았습니다.

기본적인 연산 학습과 다양한 유형 문제들이 단계적으로 연결되어있는 만큼

연산과 응용 문제 해결력을 골고루 키워볼 수있게 합니다.

초등수학 개념을 반복적으로 만나보게 하는 초등수학 문제집 [초등 풍산자 개념X연산]과

[초등 풍산자 개념X유형]의 연산과 유형별 문제를 다양하고 집중적으로 풀어보면서

초등수학의 기초와 실력을 쑥~쑥 키워볼 수있는 시간이었습니다.