시리우스에서 온 손님 청소년 권장 도서 시리즈 3
엄계옥 지음, 우형순 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 3월

가문비 틴틴북스 청소년 권장도서 시리즈3 [시리우스에서 온 손님]은

다양한 모습을 하고 있는 귀여운 고양이들에게 시선이 가게 합니다.

우주속 머나먼 별 시리우스에서 어떤 손님이 왔을지 궁금해지면서 이야기를 만나보았습니다.

은하마을 빨간 벽돌집들 끝에 붉은 여우 미용실과 왕할머니네 그리고 그 사이 골목에

보아 이모네가 살았습니다. 사람들은 그 세 집을 은하마을 A612-614​라고 불렀습니다.

​세 집은 모두 작은 빈터를 가지고 있는데, 보아 이모는 꽃을 심고,

붉은 여우 미용실은 묵정밭으로 왕할머니는 텃밭으로 사용하였습니다.

평화로운 이 곳에 까만 빛에 목에 흰 별 검은 별 무늬가 있는 아기 고양이가

지구별 여행을 왔습니다.​ 하지만 날씨 변덕에 지구 면역제라는 감기에 걸렸습니다.

어느 햇살이 잘 드는 아침에 보아 이모​는 아기 고양이의 울음을 듣게 됩니다.

그 날부터 보아 이모와 아기 고양이의 술래잡기가 시작됩니다.

은하마을에 나타난 아기 고양이는 어떻게 오게 된 것 일까요?

돌봐주는 이 없는 아기 고양이는 은하마을에서 어떻게 살아갈지 걱정이 됩니다.

아파보이는 아기 고양이의 구조를 요청한 보아 이모는 동물병원에 가서

아기 고양이가 얼마 못 살것 같다며 찾는사람이 없다면 안락사를 시킬거라는

이야기를 듣습니다.

보아 이모는 아기 고양이를 나비라고 이름지으며 보살피기 시작합니다.

왕할머니 텃밭에 나비가 영역 표시를 하면서 나비에게 먹이를 주는 보아 이모와

왕할머니의 마찰이 시작됩니다.

수고양이 싸움에서 이겨 대장이 된 노랑수고양이는 나비가 여왕으로 정해졌다며

청혼하였습니다. 결혼도 여왕도 싫다고 하였지만, 나비에게 다가오는 노랑수고양이의

사랑에 나비는 조금씩 마음이 열리기 시작하였습니다.

버려진 길고양이 나비에게 다가오는 보아 이모와 적대감을 표시하는 왕할머니를

보면서 우리 주위의 길고양이에 대한 시선들을 느껴볼 수 있었습니다.

언제나 혼자인 것 같은 나비에게 노랑수고양이가 나타나면서 나비가 앞으로 어떻게

될지 궁금해집니다.​

나비가 지구에 온지 일 년이 지나며 나비는 노랑수고양이와의 사이에서

새끼를 낳게 됩니다.

사람들과 수고양이들을 피해 새끼를 낳아 기르기에 안전한 장소 찾다

나비는 정화조 뚜껑안에서 새끼를 낳아 키우게 됩니다.

새끼들과 행복하게 살아갈 것 같던 나비에게 새끼들과 헤어지는 시련과 아픔이

다가옵니다. 그러면서 모든 것을 잃어버린 나비는 지구별에서의 여행을 마치고

다른 별로 향해 갑니다.

[시리우스에서 온 손님]을 읽는 내내 마음이 편하지 않았습니다.

누구에게나 소중한 생명인데 우리가 버려진 길고양이나 동물들에게 너무 무심하고

생명 존중을 하지 않는 것은 아닌지 반성을해 보게 합니다.

가문비 틴틴북스 청소년 권장도서 시리즈3 [시리우스에서 온 손님]을 읽으면서

아기 고양이 나비에 대한 안타까움과 슬픔들이 느껴졌습니다.

사람들의 관심이 오히려 나비를 더욱 불행하게 만든 것은 아닌지 생각해보게 하면서

사람들에게 버려지는 동물들에 대해 생각해보게 하는 시간이었습니다.

나비가 자신만의 별로 돌아가 지구에서보다 더욱 행복졌으면 좋겠다는 생각이 듭니다.