도서관으로 간 씨앗 즐거운 동화 여행 86
최봄 지음, 박다솜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 2월

'책 속에서 꿈을 찾는 아이들의 이야기'라는 부제가 붙어있는

가문비어린이 즐거운 동화 여행 86[ 도서관으로 간 씨앗]을 만나보았습니다.

책으로 가득한 도서관에 앉아 행복한 미소를 보이며 책을 보는 아이의 모습이 보기 좋습니다.

제목속의 도서관으로 간 씨앗들은 어떤 것일지 상상해 보며 이야기를 만나보았습니다.

어느날, 주원이는 학교로 보내진 엄마의 편지를 받아보게 됩니다.

엄마는 '정미영'이라는 이름으로 자신의 꿈을 이루기 위해 대학에 들어가 공부를

할거라면서 엄마가 꿈을 이룰 수 있도록 도와달라는 이야기였습니다.

엄마는 꿈 목록을 만들어 냉장고에 붙여놓았습니다.

엄마의 꿈 목록을 보면서 주원이는 컴퓨터 게임을 실컷할 수있는 컴퓨터를 사는

꿈 목록을 작성합니다.

주원이는 컴퓨터를 사기위한 용돈을 책을 읽으면 받기로 하였습니다.

그러면서 책을 어떻게 읽어야 제대로 읽는 것인지 고민하게 됩니다.

자신만의 꿈을 생각하고 이루기위해 노력하는 주원이 엄마가 멋지게 보입니다.

엄마의 꿈 목록을 보면서 자신만의 꿈 목록을 작성하고 책 읽기에 관심보이는

주원이를 보면서 시작이 반이라는 생각이 들었습니다.

주원이의 책 읽기를 응원하게 됩니다.

주원이는 책 읽기 대장인 동윤이와 동윤이 엄마의 도움으로 수준에 맞는 책 읽는 방법들을

알고 배워나가게 됩니다. 재미있는 책 읽기부터 책을 읽으면서  마음에 드는 문장 옮겨 써보기 등​ 책을 선택하고 독후감 쓰기 위한 방법들을 배워나가는 주원이는 처음에는

어렵게 느껴졌지만 책을 읽으면서 재미를 느끼기 시작합니다.

<노래하는 삽살개>를 읽으면서 강아지를 키우고 싶은 주원이는 꿈 목록에

'강아지 키우고 싶다'를 써넣었습니다.

하루하루 책을 읽으면서 책읽는 재미가 느껴지는 주원이였습니다.

학교에서 책읽기 모임이 만들어지고 주원이네 조는 '도서관으로 간 씨앗'으로

조 이름을 정하였습니다.

​

컴퓨터를 사기위한 책 읽기의 목표가 주원이가 진정으로 책 읽기를 좋아하면서

조금씩 바뀌어가는 것을 볼 수 있었습니다. 학교 친구들에게까지 책 읽기의 긍정적인

에너지를 전파시키는 주원이가 멋집니다.

'도서관에 간 씨앗'조원들은 서로 읽을 책들을 선택하고 의견을 공유하면서

조별 발표를 하였습니다.

다른 조의 발표를 들으면서 다양한 책 이야기들을 만나볼 수 있었습니다.

그러면서 책을 통해 이슬이와 아빠의 숨겨진 상처들, 할머니와 사는 으뜸이의 ​꿈,

정태의 아빠에 대한 속상한 마음,부모님의 강요에 대한 괴로움을 토로하는 ​수연이의

마음속 이야기들을 듣게 됩니다.

'도서관으로 간 씨앗'조원들은 서로 도와줄 수있는 방법들을 찾으며 행복을 느끼게 됩니다.

책을 통해 서로의 마음을 공유하며 마음속 깊이 숨겨두었던 상처를 내보이며

행복의 길을 찾아나서는 아이들이 대견하게 느껴집니다. 책과 친구들을 통해 성장해

나가는 주원이의 앞으로의 모습이 더욱 기대되게 합니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행86[도서관으로 간 씨앗]을 읽으면서 주원이의 책에 대한

관심과 흥미를 시작으로 책을 통해 한 단계 위로 성장해 나가는 모습들을 볼 수있어

좋았습니다.

초등국어 교과 연계 추천 도서로서 책과 작품, 독서에 대해 생각해보며

자신의 꿈에 대해 생각해 보는 시간이 되어 좋았습니다.