초등 풍산자 개념×유형 수학 5-1 (2021년용) - 유형으로 개념을 탄탄하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

초등 수학 개념을 반복 학습해 볼 수있는 초등 풍산자 시리즈 첫번째

초등 풍산자 개념×연산]을 학습후 [초등 풍산자 개념×유형수학5-1]

학습해 보았습니다.

교재를  학습해보면서 초등수학 개념을 잘 이해했지만 다양한 유형의 문제를 만나면

어려울 것이라고 미리 짐작해버리는 아들에게 정말 딱!인 교재라는 생각이 들었습니다.

유형으로 개념을 탄탄하게!라는 문구가 유독 인상깊게 다가오는 시간이었습니다.

공부한 날을 적어보며 아이 스스로 학습 계획을 세워볼 수 있었습니다.

하루 두 장의 학습 계획이 아들에게 큰 무리 없이 다가오는 것을 느껴봅니다.

초등 2학년 배웠던 덧셈과 뺄셈에서의 세 수의 계산법 시작으로

5학년에 배워​할 수학 개념을 알려줍니다. 학습할 핵심 개념을 읽으면서 이해하며

풍산자 비법을 통해 한 눈에 정리해 볼수 있었습니다.

교과서 핵심 개념을 쉽고 빠르게 정리하며 학습해 보는 시간이었습니다.

핵심 개념 이해 후 3단계 문제 유형을 만나볼 수 있었습니다.

1단계 교과서+익힘책 유형, 2단계 교과서+익힘책 응용 유형,

3단계 잘 틀리는 유형의

단계적 유형 문제들을 풀어보면서 아이의 수학 실력을 키워보게 합니다.

학습의 가장 기본이 되는 교과서와 익힘책속의 유형 문제들을 풀어보면서 개념을

확인해 보는 시간이 되었습니다.

교과서+익힘책 문제에서 한 단계 더 나아가는 응용 유형 문제들을 통해

문제를 이해하고 익숙하게 문제 풀이해 볼 수있는 연습이 되어 좋았습니다.

문제를 풀기위한 다양한 사고와 과정들을 통해 문제 해결력 키워보는 시간이 되었습니다.

잘 틀리는 유형에서는 개념 적용에서 아이들이 잘 틀릴 수 있는 부분도 한번 더

체크해 볼 수있게 합니다.

서술형 문제 및 도표를 읽고 정보를 해석하고 유추해보는 과정들이 수학적 사고를

더욱 확장시켜주는 것을 느끼게 됩니다. 다양한 유형 문제들을 만나보면서

낯설음이 아닌 익숙함이 아들에게 자리 잡는 것을 느끼게 됩니다.

핵심 개념 이해 후 반복적이며 단계적인 유형 문제들을 만나보면서

아들의 수학적 사고와 실력이 쑥~쑥~ 키워지는 것을 느끼게 됩니다.

또한, 새로운 문제들을 만났을때 아들의 마음가짐도' 할 수 있다'는 긍정적인 반응으로

바뀌어 의미있는 시간이 되었습니다.

단원 학습 후 작은 호기심을 해결해 볼 수 있는 <0보다 작은 수는 무엇일까요?>

풀어보면서 음수에 대해 처음 알게 됩니다. 수직선상에서의 음수를 표시하며

음수의 덧셈과 뺄셈을 풀이해보는 재미있는 시간이 되었습니다.

초등수학문제집 [초등 풍산자 개념X유형 수학5-1]은  다양하고 체계적인 유형문제들을 통해 아들의 초등수학 실력을 키워주는 것을 느끼게 됩니다. 유형별 문제들을 통해

수학 문제들이 더욱 익숙해지고 수학 개념을 더욱 잘 이해해 볼 수있게 해주어 좋았습니다.