우연이 아닌 선택이 미래를 바꾼다 - 선택을 마주하는 우리의 자세 아우름 36
류대성 지음 / 샘터사 / 2019년 2월

[우연이 아닌 선택이 미래를 바꾼다]의 겉표지를 보면 사방으로 갈 수있는 공간에서 우리들은 어떤 문을 열어야 할지 선택하게 됩니다. 보라색 반짝이는 문들은 누군가 선택하여 열린 문들이라는 것을 알게 됩니다. 우리들은 인생속에서 수많은 선택의 갈림길을 만나게 됩니다.  선택 후 좋거나 나쁜 결과들과 마주치면서 때론 선택 잘했다고 때론 잘못된 선택이라고 후회를 하기도 합니다. 그런 의미에서 올바른 선택이 무엇인지 생각해보게 됩니다.

작가 류대성은 [우연이 아닌 선택이 미래를 바꾼다]에서 우리의 삶이  선택 가능한가에 대해 이야기하면서 선택해야하는 삶의 순간들과 선택할 수 없는 삶의 조건들에 대해 이야기해줍니다.

10대들의 공부와 놀이중 선택에서 60대의 아름다운 마무리를 위한 선택등 각 세대간에도 나름의 고민과 선택의 순간들이 가득합니다. 우리는 어떤 선택을 해야만 혹은 할 수있는 상황에서 어떤 기준으로 선택의 과정을 이어나가야할지 생각해보게 합니다. 모든 선택의 궁극적인 목적은 우리들 각자의 지속적인 행복이 아닌가하는 생각이 듭니다.  행복을 유지하는 최선의 선택과 함께 차별과 혐오가 없는 선택, 자신의 욕망을 위한 선택의 과정들을 통해 우리들은 스스로 고민하며 학습하면서 주체적으로 올바른 선택을 해나갈 수있게 도와줍니다.

우리가 살아가는 삶에는 꼭 선택만이 있는 것은 아닙니다. 우리 삶속에서 당연함이라는 옷을 입고 다가오는 것들을 보면 꽤 재미있다는 생각이 들었습니다. 부모가 자식의 성별을 선택할 수 없고,  자식은 부모를 선택 할 수 없으며 우리가 사는 시대와 세대, 인종, 국가 또한 선택할 수 없다는 이야기들이 그동안 생각해보지 못한 것들이어서 흥미롭게 느껴졌습니다.

선택 불가능하다고 하여 체념해 버리기보다는 이해하고 포용하며 '선택할 수 없는 것들'에 대해 대안을 찾으며 긍정적으로 바라볼 필요가 있다는 것을 알게 됩니다.

글의 말미에서 작가는 선택의 문제는 자기 삶의 방법일지 모른다고 이야기합니다. 어떻게 살것인지에 대한 고민들을 통해 나만의 삶의 태도들이 선택의 기준들이 되는 것을 볼 수있다는 생각이 들었습니다. 글을 읽으면서 내가 선택할 수있는 문제들에 있어 어떤 기준으로 선택하는지 나 자신에 대해 끊임없이 생각해 보게 됩니다.

샘터 [우연이 아닌 선택이 미래를 바꾼다]를 읽으면서 그동안 생각해보지 못한 우리 삶속의 선택에 대해 생각해보는

시간이 되었습니다. 주체적인 선택을 해나가기위해 우리는 어떤 삶의 방식을 가지고 살아가야할지 책속의 인물들

이야기로 흥미롭게 만나볼 수 있어 좋았습니다.

샘터 네이버 공식 포스트  http://post.naver.com/isamtoh

책 미리보기_ 우연이 아닌 선택이 미래를 바꾼다