숫자 없는 아파트 즐거운 동화 여행 83
김희숙 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 12월

가문비어린이 즐거운 동화 여행83 [숫자 없는 아파트]를 만나면서 숫자가 없는 아파트는

상상만으로 재미가 느껴지면서 생활하기에는 너무 불편할 것 같다는 생각이 들었습니다.

아파트속의 숫자들은 어디로 가고 있으며, 사람들은 어떻게 느낄지 이야기가

궁금해졌습니다.

[숫자 없는 아파트]는 그동안 깊이 생각해보지 못한 다른 사람과의 생활 속

다양한 배려에 대해 생각해보며 배워보는 시간이 되어 좋았습니다.

[숫자 없는 아파트]에는 숫자 없는 아파트, 라푼첼을 사랑한 마녀, 다시 부르는 노래

외갓집으로 가는 길, 언니 아닌 언니, 애플데이, 그리고 상수리나무는..., 만남, 그리고 안녕

다시 찾은 친구 등 아홉편의 단편 동화를 만나 볼 수있었습니다.

​동화를 통해 배려와 관련된 다양한 상황들을 만나볼 수있으며 상대방의 사정이나

형편에 대한 배려, 자녀에 대한 배려, 생각이 다른 사람들에 대한 배려, 가족에 대한 배려 장애인에 대한 배려, 이웃에 대한 배려들을 배워 볼 수 있었습니다.

<숫자 없는 아파트>

사람들이 꿈속에 빠져있을때 아파트의 숫자들은 모두 모여 회의를 열었습니다.

성적, 아파트 평수등 모든 것을 숫자로 매겨지며 사람들이 미워하고 싫어한다고 생각한

숫자들은 아파트를 떠나 자신들을 사랑해줄 곳으로 떠났습니다.

다음 날 아파트는 엘리베이터 버튼을 시작으로 동,호수등 ​사라진 숫자로 사람들이

깜짝 놀라게 됩니다.

사람들은 사라진 숫자로 자신의 집도 엘리베이터 층 수도 알 수 없게 되었습니다.

사라진 숫자들로 어른들은 심각하지만, 아이들은 집이 몇 평에 사는 아이인지,

성적이 어떻게 되는지 등을 나타내는 숫자들이 사라져 즐거운 표정이 되었습니다.

사라진 숫자들을 대신하여 소미가 들꽃 마을 바람꽃 층'소미네 집'​처럼 야생화 이름으로

구분해보자고 하였습니다.

모든것을 숫자로 판단하는 어른들의 행동에 상처 받는 아이들과 다른 사람들이

있다는 것을 알게 됩니다. 상대방의 사정을 고려하지 않는 우리들의 생활속 모습을

반성해보게 되면서 야생화의 예쁜 이름을 가지게 된 아이들의 집 이름이 예쁘면서

정감이 느껴지게 합니다.

<외갓집으로 가는 길>

치매인 외할머니가 계신 외갓집에 가는 것을 부담스럽게 생각한 아빠와 동해는

바다 낚시를 갔습니다. 같이 낚시를 간 영주네와 열심히 낚시를 하지만 물고기는

생각만큼 잡히지 않았습니다.

물고기를 많이 잡은 할아버지를 만나 자리를 옮기면서 할아버지가 실향민이라는 것을

알게 되었습니다.

마음대로 고향에 갈 수 없는 실향민 할아버지와 이야기하면서 아빠와 동해는 황해도가

고향인 할머니를 생각하게 되었습니다. 녹색 저고리에 다홍색 치마를 입고

꽃다운 나이에 시집와서 한국 전쟁을 겪으며 아이를 낳아서 기른

할머니 이야기를 함께 나누면서 여러가지를 깨달은 아빠와 동해는

할머니를 생각하면서 외갓집으로 향했습니다.

치매에 걸린 할머니를 부담스럽게 생각하는 장면을 보면서 조금은 씁쓸한 느낌이

들었습니다. 하지만, 낚시꾼 할아버지를 만나 이야기나누면서 할머니의 인생을

이해해 가는 장면을 통해 몸과 마음이 아픈 할머니에 대한 배려의 마음이 생겨나는

아빠와 동해의 모습이 보기 좋았습니다.

<만남, 그리고 안녕>

소란이는 부모의 이혼으로 엄마가 혼자 키우게 되었습니다. 하지만, 어려운 형편에

엄마는 소란이를 '영아 일시보호소'에 맡기게 되었습니다.

소란이는 다섯 번째 위탁부모인 이모를 만나게 되었습니다.

소란이를 데려온 날 이모는 기뻤습니다. 사랑과 정성을 다해 소란이를 돌보았습니다.

하지만, 소란이는 자신의 엄마를 생각하며 모든 물건에 자신의 이름과 엄마 이름을

적어놓았습니다.

어느날 소란이는 자신이 원하는 인형을 사주지 않는 이모에게 투정을 부리며

토라졌습니다.

그런 소란의 모습이 이모는 안쓰럽기도 하고 서운하게느껴졌습니다.

일년이 지나고 엄마가 소란이를 데려가겠다고 하여 이모는 소란이를 떠나보낼

준비를 하였습니다.

엄마가 데리러 온 날 소란이는 이모에게 인사도 안하고 급하게 가는 모습을 보여

이모는 서움함이 느끼지만, 소란이의 진심을 알게 된 이모는 소란이를 이해하게 됩니다.

소란이의 철 없는 행동이 이모의 마음을 몰라준다는 섭섭함이 느껴지게 하였지만,

엄마와 떨어져 돌봄을 받게 된 소란이의 마음을 따라가다보면 소란이의 불안과 걱정

그리고 진실된 속마음을 만나볼 수있게 하였습니다.

소란이와 이모의 이야기를 통해 타인을 이해하는 마음에서 출발하는 것이

배려라는 것을 알게 되는 시간이었습니다.

가문비어린이 동화로 배우는 배려 [숫자 없는 아파트]를 통해 배려의 진정한 의미를

생각해보는 시간이 되었습니다. '누군가를 도와주거나 보살펴 주려고  마음을  쓰는 것'

이라는 배려는 우리가 다른 사람들과 살아가는 어떤 상황에서도 필요하고 중요하게

생각됩니다. 어떻게 보면 어렵게 느껴지는 배려를 동화를 통해 쉽게 이해하며

배워보는 시간이 되어 좋았습니다.