스파이더맨 지퍼 즐거운 동화 여행 81
김점선 지음, 정은선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 1월

가문비어린이 즐거운 동화 여행81 [스파이더맨 지퍼]는 스파이더맨 옷을 입은

아이와 거미줄을 펼치며 지퍼 사이로 보이는 도령들, 도깨비의 모습이 어떤 이야기를

들려줄지 궁금해지면서 재미있는 상상을 해보게 합니다.

스파이더맨 옷을 입은 무정이는 학교 숙제에 대해 물어보는 선생님에게 모른다는

말을 하면서 후드티의 지퍼를 올릴려고 합니다. 그런 무정이의 행동을 말리면서

반장은 무정이의 짝이 되어 숙제와 수업 준비들을 챙겨줍니다.

하지만, 모든게 귀찮게 느껴지는 무정이는 스파이더맨 후드티 지퍼를 올립니다.

지퍼 사이로 씨름을 반대하며 숙제하고 학원가라는 엄마의 목소리가 들렸습니다.​

미술시간 풍속화의 씨름 그림을 보고 씨름을 하고 싶어하는 무정이를 엄마는 반대하며

못하게 합니다.

엄마의 목소리와 선생님의목소리가 섞이면서 어딘가로 빨려들어가는 느낌이 들었습니다.

갑자기 호랑이를 피하라는 고함소리가 들렸습니다 . 호랑이라는 소리가 들렸지만

무정이는 귀찮았습니다. 그러다 지퍼를 내리자 호랑이가 다가오는 것이 보였습니다.

그 순간 반장이 나타나 호랑이를 내리치며 호랑이 입에 나뭇가지를 넣어 무정이를

구해주었습니다.

호랑이로부터 도망을 친 후 살펴보니 반장의 모습도 주변의 모습도 뭔가 이상했습니다.

반장의 모습을 한 아이는 덕령이라고 하였습니다. 초가집과 기와집 마을에 도착하니

사람들이 무정이의 모습을 보고 도깨비라고 하였습니다.

무정이가 준 옷을 입고 서당에 간 덕령이와 무정이는 훈장님으로 변신한 도깨비를

만나게 되었습니다.

도깨비는 훈장님이 뱃속에 있다며 훈장님을 구하기 위해서는 씨름 대회에서 이겨야

한다며 씨름 내기를 하였습니다.

개암 서당 아이들은 씨름을 하여 도깨비와의 대회에 나갈 선수를 뽑기로 하였습니다.

아이들은 힘이 센 덕령이가 이길거라고 생각하였습니다. 무정이는 힘이 센  덕령이를

상대로 자신이 알고 연습했던 씨름 기술로 이겼습니다.

무정이는 덕령이,대소에게 자신이 알고 있는 여러 기술들을 알려주며 연습하였습니다.

도깨비와 마을 사람들이 모이고 도깨비와의 씨름 대회가 시작되고

무정이와 친구들은 도깨비를 상대로 열심히 씨름을 해나갔습니다.

덕령이가 호랑이로 변했던 도깨비와의 씨름을 마지막으로 이기면서

도깨비 장사 씨름대회는 덕령이의 우승으로 끝나고 훈장님을 구하게 되었습니다.

어느 순간 잠이 깬 무정이는 엄마에게 할 이야기있다며 친구들에게 숙제를

물어보았습니다. 그리고 덥게 느끼며 지퍼를 내리고 스파이더맨 후드티를 벗었습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행81 [스파이더맨 지퍼]를 읽으면서

아이들의 행복에 대해 생각해보는 시간이 되었습니다.

내가 하고 싶은 일을 하지 못할 때의 상실감과 슬픔은 그 무엇보다 크게 느껴지며,

씨름을 좋아하는 무정이의 이야기를 통해 행복하게 자신이 하고 싶은 일을 하며

살기 위해서는 용기를 내어 행동해야함을 알게 됩니다.

엄마의 간섭으로 힘들어하던 무정이가 자신이 좋아하는 씨름을 친구들에게 알려주면서

행복함을 느끼며 성장해 나가는 장면들이 즐겁게 다가왔습니다.