숨마 어린이 초등국어 독해왕 3단계 초등 숨마 국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

초등학교 4학년 아들의 서술형 평가들을 보면 글의 지문을 제대로 읽지 않아

실수를 하는 것을 보게 됩니다.

성격도 약간은 급하기도 한 아들은 글의 첫 줄을 읽고 모든 것을 안다는 식으로 행동하여

때론 어이없게 느껴지게합니다. 국어 독해력을 키워주는 책읽기는 학년이 올라가면서

현저히 줄어들고 책읽기에 대한 흥미도 잃어가고 있어 더욱 걱정과 함께 학습에 대한

고민을 하게 됩니다.

우연한 기회에 만나게 된 숨마어린이[초등국어 독해왕]은

표지의 '글 읽기 능력 향상','글 읽기가 재미있다는 것을 알게된다'는 문구들이

교재에 대한 관심과 함께 독해력을 키워 볼 수 있을거라는 기대를 해보게 됩니다.

​문학, 비문학다양한 글들을 만나 볼 수 있는 [초등국어 독해왕]을 만나보았습니다.

글 읽기가 모든 학습의 기본이자 자신감의 시작이라는 문구가 가슴에 와닿으면서

아이의 학습에서 꼭 생각하고 있어야겠다는 생각을 해보게 됩니다.

[초등국어 독해왕]은 다양한 학부모들의 의견이 들어가 있는데

다양한 글을 재미있게 읽히고 싶다는 것과 글 읽기에서 어떤 부분이 부족하고 싫어하는지

단계별 훈련을 꾸준히 할 수있게 구성된 부분들이 무엇보다 만족스럽게 느껴졌습니다.

25일 구성으로 하루 학습량이​ 지문 3개로 구성되어 아이 스스로 학습하기에

알맞으며 스스로 학습 계획도 세워 볼 수 있어 좋았습니다.

하루하루 학습에 대한 평가 또한 할 수있어 자신의 부족한 부분들을 파악해보았습니다.

초4 아들은 하교후 태권도 가기전에 [초등국어 독해왕]을 꾸준히 학습해보기로

계획세웠습니다.

이룸이앤비[초등국어 독해왕]은 단순히 국어 독해 뿐만 아니라 스스로 자기주도 학습을 할 수있도록 도와줍니다. 학부모들에게 교재 지도법을 제시하면서 아이 스스로

학습하면서 부족한 점을 확인하고 꾸준히 학습해 나갈 수있게 도와줍니다.

마음속에 알고 있던 내용들을 정리된 글로 만나보면서

아이의 학습을 도와줄 지도법을 다시 확인해보는 시간이 되었습니다.

1일차에서 5일차까지의 구성된 글들을 보면 광고문, 기행문, 설명하는 글, 편지글

일기, 주장하는 글, 동화, 관찰일기, 독서강상문 등 다양한 글들로 구성되어있는 것을

알게 됩니다.

글을 읽고 핵심요약을 시작으로 글의 핵심 내용, 핵심어,주제 등을 이해했는지에 관한 문제들을 만나 볼 수 있었습니다. 문제마다 중심내용, 어휘, 추론, 접속어, 글의 목적, 내용 파악 문제 유형들이 같이 표시되어있어 문제들을 통해 자신의 부족한 유형들을 파악해 볼 수있어 좋았습니다.  하루 학습의 마지막은 틀린 문제를 통한

'한눈에 보는 약점 유형 분석'을 통해

자신의 약점을 확실하게 알고 틀린 문제를 다시 풀어보는 것으로 하였습니다.

학습에 있어 자신의 부족한 점, 약점을 안다는 것은 무엇보다 중요하게 느껴지며

앞으로의 학습 발전을 위해 무엇보다 중요하게 느껴집니다.

5일차 학습 후 만나게 되는 <글읽기를 위한 어휘 연습>과 <십자말 풀이>는

독해와 함께 부족한 어휘들에 대한 정확한 뜻과 쓰임을 알게 합니다.

퀴즈식으로 되어있는 만큼 아이에게 공부가 아닌 놀이로 다가오기도 하여

가벼우면서도 핵심 어휘들 학습에 집중력있게 이해해 볼 수있는 시간이 되었습니다.

[초등국어 독해왕]학습과 함께 자기주도 학습을 도와주는 <정답과 해설>은

훌륭한 가이드가 됩니다

지문에 대한 상세한 분석과 문제 해결에 관한 팁을 깔끔하게 설명하여

아이가 쉽게 이해해 볼 수있었습니다.

이룸이앤비 숨마어린이[초등국어 독해왕]의 하루 3개의 지문과 문제들은

아이에게 부담되지 않고 지루하지 않으면서 재미를 느끼며 다양한 글들을

만나보게 한다는 점이 큰 매력으로 다가옵니다.

[초등국어 독해왕]을 통해 꾸준한 독해실력을 키워볼 수있을 것 같아 아들의

앞으로의 학습이 기대됩니다.​

*초등 국어 독해왕 시리즈를 만나보세요*

* 이룸이앤비 중등교재에 대해 더 알고 싶다면... *

*중학국어 시리즈를 추천해주시는 메가스터디 국어 No.1 김동욱 선생님을 만나보세요*