수염 없는 고양이 즐거운 동화 여행 79
김현정 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 11월

가문비어린이 즐거운 동화 여행 79 [수염 없는 고양이]를 만나보았습니다.

고양이가 움직이는데 있어서 없으면 안 될 수염이 없는 고양이의 모습은 어딘가

이상해보입니다. 수염이 없어진 검정 고양이에게 어떤 일들이 있었을지 궁금해집니다.

환경오염으로 고통받는 동물들의 이야기가 담겨있는 [수염 없는 고양이]에는

수염 없는 고양이, 어느 여름밤의 소동, 위험한 놀이터, 거미들은 어디로 사라졌을까?의

네가지 이야기를 만나볼 수 있었습니다.

<수염 없는 고양이>

​고양이 합창단의 지휘자 캬얀은 온몸이 까만색인데 목에만 하얀털이 나있는

멋쟁이 고양이입니다.

캬얀은 노래도 잘 만들고 지휘도 잘하는 이유가 특별한 수염이 있어서 그렇다며

어릴적 친구 아띠와 둑스에게 거들먹거리며 이야기하였습니다.

길고양이 캬얀은 할머니가 맛난 음식을 챙겨준다며 할머니집으로 갔습니다.

할머니가 아프셔서 딸이 집에 와있자 캬얀은 음식 구경하기 힘들어졌습니다.

잠을 자다 대문밖에 버려진 음식 비닐봉지를 보고 까치와 싸움을 하며 음식을 먹은 다음날

캬얀은 토하고 제대로 몸을 움직일 수 없었습니다. 그리고 수염이 모두 빠져 버렸습니다.

음식 폐기물을 먹고 병이 난 것이었습니다.

아띠의 보살핌을 받으며 수염이 나기를 기다리면서 캬얀은 음식 폐기물을 먹으려는

까치를 위험으로부터 구해줍니다.

우리가 만들어내는 일상 생활속 여러 환경 오염은 우리 인간들과 함께 생활하는

동물들에게도  치명적인 위험으로 다가옵니다. 길가에 버려진 음식물 쓰레기들이

길고양이들에게 어떻게 해로운지 자세히 알게 되면서, 버려지는 음식물 쓰레기들을

다시 재활용 하는 여러 방법들에 대해서도 생각해 보는 시간이 되었습니다.

<어느 여름밤의 소동>

부모님의 여행으로 할머니집에 와있는 해랑이는 불을 켜고 잠을 자려고 합니다.

불을 꺼야 잠을 푹 잘 수있고 동물들도 힘들어하지 않는다는 할머니의 이야기에

심술을 보이며 잠이 들은 그날 밤, 해랑이는 밖에서 들리는 소리에 잠이 깼습니다.

밖에는 박쥐 수리가 있었습니다.

수리는 달빛 축제가 열리는데 해랑이가 켜놓은 전깃불에 방향을 잡을 수 없다며

불을 꺼달라고 하였습니다.

캄캄한 밤이 싫다며 나랑 상과 없다는 해랑이에게 수리는 같이 달빛 축제의

바다 거북을 보러가자고 하였습니다.

수리가 알려주는 주문을 외우자 해랑이는 박쥐로 변하였습니다.밤바다에는 모래밖으로

나온 바다 거북들이 바다를 향해 가고 있었습니다. 하지만,아기 바다거북 한 마리가

환한 빛을 따라 바다 반대편으로 가고있었습니다.

가로등을 달로 착각하여 도착한 도로에서 위험에 빠진 아기 바다거북을

수리와 해랑이가 바다로 갈 수 있게 도와주었습니다.

<거미들은 어디로 사라졌을까?>

솔숲에 터널 공사가 시작되면서 거미들이 솔숲을 떠났다며 동물들 사이에

소문이 났습니다.

동물들은 거미들이 떠난것에 대해 걱정을 하기도 하고 신경 쓸 것 없다며

무시하기도 하였습니다.

그때 굴삭기가 숲으로 들어오고  숲 곳곳에 다이너마이트가 터지면서 불이 나고

땅이 부서지고 흙이 치솟았습니다. 동물들은 사람들이 무섭워 어떻게 해야할지

몰라했습니다.

사람들이 올라와 전기톱으로 나무를 자르기 시작하였습니다.

하늘다람쥐는 집에 두고 온 아가들에게 달려왔지만 떡갈나무는 보이지 않았습니다.

그때 왕거미가 떡갈나무 아래에 갇혀있는 하늘다람쥐 아가들을 이야기해주며

사람들이 다가오지 못하게 동물들이 힘을 합쳐 아가들을 구했습니다.

곧 비가 오고 숲속의 흙이 쓸려내려갈거라는 이야기를 하면서 왕거미는 동물들을 데리고

안전하게 살 수있는 숲을 찾아 떠났습니다.

숲에 사는 동물들의 이야기를 만나보면서 숲이 우리에게 주는 여러 이로운 것들에 대해

알게 됩니다.

사람들의 이기적인 마음으로 숲이 파괴되면서 숲을 보금자리로 생각하는 동물들에게

어떻게 해주어야 할지, 왜 숲을 지켜야 하는지 생각해보게 됩니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행79 [수염 없는 고양이]는 초등 과학, 도덕 교과연계도서로서 동물의 생활, 생물과 환경, 함께 지키는 행복한 세상, 책임을 다하는 삶 ,평화로운 세상 등에 대해 생각해 보며 알게 됩니다. 환경 오염이 사람들뿐만 아니라 우리 가까이에

살고 있는 동물들의 삶에도 큰 피해를 줄 수있다는 것을 자세히 알게되며

환경 오염을 줄이기 위해 우리가 할 수있는 일들에 대해 생각해보고 실천해보는

시간이 되었습니다.