소똥경단이 떼구루루 - 자연을 살리는 생태동화집 즐거운 동화 여행 78
염연화 지음, 박진아 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 10월

자연을 살리는 생태동화집[소똥 경단이 떼구루루]는 제목만 읽어보아도

재미가 느껴집니다.

소똥앞에서 행복하게 웃고있는 쇠똥구리들의 모습이 귀엽게 느껴지면서

환경 파괴로 우리 주위에서 쉽게 볼 수 없게 된 쇠똥구리들의 모습에

아쉬움과 반성을 해보게 됩니다.

솔바람목장의 쇠똥구리들은 소 꽁무니를 쫓아다니며 소똥 경단을 빚느냐고 바쁩니다.

왕쇠똥구리 동구리도 앞발로 소똥을 긁어모아 뒷다리로 경단을 굴리며 나아갑니다.

그때 솔바람목장 할아버지의 아들이 목장을 팔아 골프장으로 만들자며 할아버지와

싸우는 소리를 듣게 됩니다. 토끼풀에 숨어있던 동구리가 모습을 보이자 할아버지는

목장에 쇠똥구리가 살고 있다며 놀라며 환하게 웃었습니다.

파릇파릇하고 싱그러운 풀내음이 나는 목장 안의 소와 쇠똥구리들의 모습은 상상만으로도

행복한 미소가 떠오르게 합니다. 자연 그대로의 모습은 언제 만나보아도 아름답습니다.

목장이 없어질 수있다는 사실로 앞으로 어떻게 해야할지 쇠똥구리들은 회의를

열었습니다.

쇠똥구리들은 목장이 없어질 것에 대비하여 읍내밖 축사가 살기 좋은 장소인지

답사해보기로 하였습니다.

소똥 답사단으로 동구리와 톱니발이 결정되고 둘은 축사를 찾아 떠났습니다.

축사로 가는 길에 동구리는 네점박이노린재의 알을 노리는 생쥐로부터 노린재를 구해주고

집주인의 독한 약에 사고를 당한 왕거미를 두꺼비로부터 구해주고 친구가 됩니다.

동구리와 친구들은 축사를 살기 좋은 곳으로 생각하고 함께 축사로 갔습니다.

축사에는 싱그러운 풀냄새가 아닌 저마다의 칸에 갇힌 소들과 소독연기,사료똥,소의 피를

​빨아먹고 사는 괴물곤충들이 있었습니다. 그러면서 축사에 살던 쇠똥구리들이

사료를 먹은 소들의 똥을 먹고 모두 죽었다는 것을 이야기 듣게 됩니다.

자연 그대로의 환경과 인간이 인위적으로 만들어낸 환경의 차이를 확연히 알게됩니다.

인간의 편리함으로 만들어낸 환경들이 자연을 파괴하며 자연속에 살고있는 많은 생명들도

사라지게 한다는 것을 다시 한번 느끼게 됩니다.​

군청 앞 광장에서는 사람들이 골프장을 반대한다며 모여있었습니다. 사람들 사이에

솔바람목장 할아버지도 있었습니다. 할아버지는 솔바람목장에 쇠똥구리가 살고있다며

몇십년만에 다시 나타난 자연의 청소부 쇠똥구리를 지켜주어야 한다고 이야기하였습니다.

동구리와 톱니발이 모습을 보이자 사람들이 관심을 갖기 시작하였습니다.

동구리와 친구들은 목장으로 오고, 할아버지가 우시장에서 송아지를 데려오면서

목장의 식구들도 늘어났습니다.

자연환경보호는 멀리있는 이야기가 아니라는 생각이 들었습니다.

자연속에 살고 있는  생명들이

사라져가고 있는 상황에서 우리 주위 가까이 있는 환경을 보호하기 위한 방법들을

알고 지금 바로 실천해야겠습니다.

가문비어린이 즐거운 동화 여행78 [소똥 경단이 떼구루루]를 읽으면서 환경의 파괴로

우리의 자연에서 사라져가는 생명들에 대해 생각해보게하며 우리들 모두가 행복하게

살아갈 수 있는 방법은 환경 보호라는 것을 다시 알게됩니다.

초등 과학,도덕 교과 연계 추천도서로서 아이들이 책을 읽으면서 자연,생명,존중,

함께하는 평화로운 세상에 대해 생각해보는 시간들이 되어 좋았습니다.