아이돌 스타 소미 즐거운 동화 여행 21
한예찬 지음, 오은지 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 9월

가문비어린이 즐거운동화여행21 [아이돌 스타 소미]는 겉표지의 스타가 된 듯 꾸며진

소미의 모습이 예쁘게 보입니다.그런 소미의 모습을 보면서 정말 행복할까?라는 궁금증이

생깁니다. 한참 꿈을 키우는 나이에 좋아하는 가수나 배우를 보면서 나도 스타가 되고 싶다는 생각을 가지는 아이들을 쉽게 볼 수 있습니다. 아이들이 스타가 되고 싶은 이유도 스타가

되면 누구나 자신을 좋아하며 쉽게 돈을 벌 수 있어 행복할거라는 등 아이들만의 다양한 생각을 들어 볼 수 있는 만큼 정말 스타가 된다고 행복할지 여러 생각을 해보게 만듭니다.

[아이돌 스타 소미]는 아이들에게 어떻게 생활하는 것이 진짜 행복일지 생각해보게합니다.

선생님이 되고 싶다는 꿈에서 가수가 되고 싶다는 것으로 꿈이 바뀐 소미에게

합창단 단원으로 발표회를 위해 동요를 부르는 것은 조금 시시하게 느껴집니다.

단짝인 유미와 좋아하는 드라마, 가수들에 대해 이야기하면서

또래 남자아이들보다 오빠들이랑 더 이야기가 통한다고 생각하는 소미는

​엄마 몰래 화장을 해보면서 어른이 된 것 같다고 느끼기도 합니다.

사춘기에 들어서는 아이들의 이성에 대한 관심과 호기심을 느끼게 됩니다.

또한, 소미 이야기를 읽어보면서 아이들 사이에서 대화의 주제가 되는 연예인에 대한

이야기와 생각, 아이들의 꿈을 생각해보게합니다.

어느날 소미는 길거리 캐스팅이 되고 연기 오디션을 보게됩니다.

오디션때문에 유미의 생일파티에 가지 못하게 되어 미리 선물을 주려고 만난 날

유미는 소미에게 친구를 잃고 싶지 않다며 연예인이 되지 않았으면 좋겠다고

이야기합니다. 하지만, 소미는 스타가 되고 싶다고 이야기하면서 유미를 이해할 수

없어 합니다.  단막극에서 아역으로 나오게 되면서 TV에 나온 소미를 사람들이 알아보자

엄마와 소미는 뿌듯함을 느끼게 됩니다. 소미가 나온 드라마를 보고 기획사에서 연락이

오고 소미는 새로 만들어지는 그룹 <프린세스 오브 프린세스>멤버 핑크로 들어가게 됩니다. 프린세스 그룹 연습을 위해 합창단을 그만 둔 소미는 다른 멤버들과 열심히 연습하였습니다. 노래가 나오고 방송에 데뷔하는 날 소미는 자신의 예쁘게 꾸며진 모습에 마음을 빼앗깁니다. ​프린세스 그룹은 데뷔하자마자 인기 스타가 되어 팬들과 화려한 조명앞에

서게 되었습니다. 모든 것들이 자신의 꿈이 이루어졌다고 생각하면서

소미는 행복했습니다.

재능이 있는 소미가 길거리 캐스팅을 통해 자신을 꿈을 표출해 볼 수있는 기회가

될 수있다고 생각이 들면서도 스타가 되면서 갑자기 바뀐 환경을 소미가 어떻게 받아들이며 생각해야할지 걱정이 되기도 합니다. 과연 스타가 되었다고 모든 것이 다 행복할까요?

인기 스타가 되어 행복한 날만 될 것같던 어느날 소미의 핸드폰에는 이상한 문자들이

계속해서 들어왔습니다.그러면서 누군가 자신을 좇아다닌다는 것을 느끼게 됩니다.

시간이 지나면서 프린세스의 인기는 시들해지면서 방송 출연 기회가 줄어들었습니다.

그러면서 초조한 마음이 된 소미는 불안하여 잠을 잘 못자게 됩니다.

그러다 소미는 그만 쓰러지게 되면서 연예인 생활을 그만두기로 합니다.

오랫만에 유미를 만난 소미는 자신의 마음속 이야기를 하면서 새로운 꿈과 우정을 위해

새출발해보기로 합니다.

인기스타가 되면 진짜 행복할 것 같았지만 시간이 지나면서 유미와 합창단에서 노래 연습할때가 더 행복한 시간이었다고 이야기하는 소미를 보면서 진짜 행복을 알게 됩니다.

또한, 아이들은 아이들의 나이에 맞는 친구들과 자유롭게 자신들이 좋아하는것들을

경험하며 생활하는 것이 중요하다는 생각을 해보게 됩니다.

가문비어린이 즐거운동화여행21 [아이돌 스타 소미]를 읽으면서 진짜 행복이 무엇인지

생각해보는  시간이 되어 좋았습니다. 학창 시절안에서만 느낄 수 있는 자유로움과 우정이 중요하게 느껴지기도 합니다.

[아이돌 스타 소미]를 읽는 아이들이 책을  읽으면서자신의 꿈과 행복에 대해 진지하게

생각해 보는 시간이 되었으면 좋겠습니다