소리당번 즐거운 동화 여행 76
김희철 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 9월

가문비어린이 즐거운 동화 여행76 [소리당번]은 시각장애 어린이들의 꿈과 우정 이야기로

눈을 감고 흰 지팡이를 흔들며 점자블록을 따라 걸어가는 아이와 그 아이의 손을 잡고

가는 엄마의 모습이 이야기에 대해 더욱 궁금증이 생기게 합니다.

우리 주변에서 시각장애인을 만나면 조금은 낯설며 어떻게 행동해야할지 모르겠다는

생각이 듭니다. [소리당번] 이야기를 통해 시각장애인을 조금은 가까이 대하고,

바르게 도울 수 있는 ​방법을 알게 되는 시간이 될 것 같아 기대가 됩니다.

새린이는 아홉 때 포도막염을 앓고나서 앞이 보이지 않게 되었습니다.

온 세상이 까맣게 되자 새린이는 엄마 아빠, 세상의 모습을 잊지 않으려고 손으로

만지며 기억하려고 합니다. 그런 새린이의 모습에 엄마 아빠는 더 가슴이 아팠습니다.

앞이 보이지 않자 새린이는 핸드폰 마법사에 의지하며 생활속의 여러 상황들을

'아무거나'라​는 말로 대신하였습니다.

앞도 마음도 캄캄해졌지만 귀와 코는 더욱 잘 들리고 벌렁거렸습니다.

시각장애인은 앞이 전혀 보이지 않는 전맹과 일상생활에 어려움을 겪을 정도로

시력이 안 나오는 저시력으로 구분되는데, 새린이가 다니는 빛날학교에서는

'큰 빛'과 '작은 빛'으로 불렀습니다.

어느 날 학교에서는 소리를 찾아내는 당번 소리당번을 운영하여 남을 도와주며

아이들 독립심을 키워보기로 하였습니다.

소리당번을 뽑는 날 '큰 빛'인 새린이는 소리당번을 자진해서 신청하였습니다.

아이의 눈이 병으로 보이지 않게 되는 과정은 엄마,아빠에게는 정말 힘들고

슬픈 일이었을 것 같습니다. 같은 부모의 입장에서 가슴 아프게 느껴졌습니다.

앞이 보이지 않는 새린이가 씩씩하게 살아갈 수 있도록 도와 줄 부모님과

학교에서의 선생님 역할이 중요하다는 것을 느끼게 되었습니다.

학교에서 모둠으로 대중교통을 이용하여 시민공원으로 소풍을 가기로 하였습니다.

소리당번이 된 새린이는 '작은 빛' 바로와 '큰 빛'슬기와 한 조가 되어

중앙시장을 들렸다가 시민공원에 가기로 하였습니다.

새린이는 오른손으로 지팡이를 들고 왼손으로는 내밀어보며 걸어갔습니다.

횡단보도의 시각장애인용 음향신호기를 듣고, 선형 점자블록을 따라 길을

가며 지하철을 타러 갔습니다.​

앞이 보이지 않는 아이들이 자신들만의 힘으로 지하철을 타고 가는 과정에서

아이들을 도와주려는 어른들의 행동이 아이들을 더 혼란스럽게 할 수도 있다는 점에

놀라게되며, 주위 사람들이 어떻게 도와주어야할지 알게 되는 시간이었습니다.

아이들은 김밥을 싸가지고 오지 않은 슬기를 위해 중앙시장 김밥집에 김밥을

사러갔습니다.

그러다 새린이의 머리를 쓰다듬는 아주머니때문에 놀라기도 하고, 바로가 휘두르던

지팡이에 지나가는 아저씨가 걸려 넘어져 '눈을 폼으로 달고 다니나'라는 소리도

듣기도 하여 놀라고 슬픔을 느끼기도 하였습니다.

​그래도 새린이는 친구들과 씩씩하게 시장 속을 상상하며 듣고 냄새 맡으며

김밥집을 찾았습니다.

앞이 보이지 않는 아이들의 모습을 제대로 보지 않고 자신이 넘어졌다며

화를 내는 아저씨의 모습에 화가 나게 됩니다.

복잡한 시장안에서 씩씩하게 김밥집을 찾아가는 아이들의 모습을 응원하게 됩니다.

시민공원역을 지나쳐서 다시 유턴하는 과정이 조금 힘이 들고, 시민공원으로 가는 길이

울퉁불퉁하여 조심히 걷던 중 새린이는 차량 진입 방지용 말뚝에 넘어지며

울음보를 터뜨렸습니다.

하지만, 다시 일어난 새린이와 슬기,바로는 선생님과 시민공원에 도착하여 친구들과

맛있는 김밥을 먹었습니다.

​

아이들의 자존심을 세워주는 선생님의 가짜 통화에 감동을 받게 되었습니다.

조금은 힘이 들었지만 혼자서도 할 수있다는 자신감과 친구들을 도울 수 있다는 것을

새린이가 느껴 행복함을 느끼게 하였습니다.

가문비어린이 [소리당번]은 우리에게 조금은 낯설은 시각장애인에 대해 생각해보게하며

시각장애인과 함께 할때의 에티켓에 대해 알려주어 좋았습니다.

또한, 시각장애인과 연관되어 흰 지팡이,점자블록,점자책,안내견의 의미를 알게 해줍니다.

초등도덕, 사회 교과 연계 도서로서 아이들에게 '우리','이웃','배려,'봉사'등에 대해

생각해보게 합니다.

앞이 보이지 않아 조금은 불편할 수 있지만, 용기를 내어 세상을 향해 한 걸음 한 걸음

나아가는 새린이와 친구들이 대단하게 느껴지며 힘내라고 응원해보게 됩니다.