발명왕들의 기발한 발명 이야기 진짜진짜 공부돼요 14
백명식 지음 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 8월

가문비어린이의 진짜 진짜 공부돼요14 [발명왕들의 기발한 발명 이야기]를 만나보았습니다.

우리 생활속에서 우리가 사용하는 물건들의 탄생과정은 언제 만나보아도 신기하며

재미있습니다. 아무도 생각하지 못한 창의적인 생각과 발상은 책을 읽는 아이들에게도

많은 영감을 줄것 같아 이야기에 대한 기대를 해보게 됩니다.

[발명왕들의 기발한 발명 이야기]속에는 100가지의 발명 이야기들이 들어있습니다.

초등과학 교과 연계 도서로서 ​물질의 성질,자석,지구,태양계,전기,물체 등

과학의 여러 분야 이야기를 한번에 만나볼 수 있어 재미가 느껴집니다.

책 속의 발명왕들을 보면 생활속에서 조금은 불편하게 느껴지는 점들을 고민하며

자신만의 사고로 새로운 발명을 해나가는 장면들이 대단하게 느껴졌습니다.

카드놀이에 빠진 샌드위치 백작의 건강을 위해 하인이 만들어 준 샌드위치.

빵 사이에 고기,야채를 넣어 한번에 먹기에도 좋은 맛있는 샌드위치의 발명은

탁월한 것 같습니다.

평범한 회사원이었던 후쿠이에는 화로위에서 시끄럽게 물이 끓어 넘치는 주전자를 보고

뚜껑에 송곳으로 구멍을 내어 물이 넘치지 않고 여러가지로 편리하게 만들었습니다.

주전자 뚜껑이 들썩거리는 이유를 가열,압력,포화증기 등 과학적 원리로 설명하여

아이에게 과학적 지식과 호기심을 채워볼 수있게 해줍니다.

설거지할 때 매일 사용하게 되는 오돌토돌한 고무장갑이 남편의 아내를 위한

발명품이라는 것을 알고 놀라게 됩니다.

이다야 이와오는 아내가 설거지할 때 고무장갑이 미끄러워

그릇을 떨어뜨리는 것을 보고 표면이 오돌토돌한 고무장갑을 만들게 됩니다.

아내에 대한 남편의 사랑이 느껴지는 발명품입니다.^^

아들이 좋아하는 코카콜라에 대한 이야기도 흥미로웠습니다.

평소 콜라를 보면서 무엇으로 만들어졌을까?하며 궁금했는데, 코카잎과 콜라 열매,

설탕시럽등을 혼합하여 만들며, '머천다이즈 7X'라는 비밀 재료가 들어가야 코카콜라의

완벽한 맛을 낸다니 신기하게 느껴집니다. 또한, 이 재료를 아는 사람은 전 세계에서

단 두사람밖에 없다니 더욱 놀라게됩니다.

금속으로 만들어진 자물쇠 속은 어떻게 생겼을지 궁금했는데,

열쇠로 열리는 자물쇠의 원리를 그림과 설명으로 호기심을 해결해 볼 수 있었습니다.

생활속에서 기록을 간편하게 하는 자기기록, 비를 마음대로 내릴 수 있는 인공 강우

위치를 파악하는 레이더, 질기고 가벼운 나일론, 라디오를 수리하다  닳아버린 일자나사못

과 씨름하다 십자나사못을 발명한 필립스 이야기 등 흥미진진한 발명 이야기들을

만나 볼 수 있었습니다.

항상 무거운 큰 가방을 들고 다니는 어머니를 위해 가방의 무게를 줄일 수 있는

가볍고 튼튼한 종이가방을 만든 스틸웰 이야기를 읽으면서 사랑의 마음을

느낄 수있었습니다.

음식을 오래 보관하는 냉장고, 설거지하는 식기세척기,​ 시원한 바람을 일으키는 선풍기

보청기, 에어컨 등이 작동하는 원리들도 그림 설명과 함께 만나볼 수있어

쉽게 이해해 볼 수 있었습니다.

가문비어린이의 진짜 진짜 공부돼요14 [발명왕들의 기발한 발명 이야기]를 읽어보면서

생활속에서 우리가 사용하는 물건들의 발명 과정을 그림과 함께 이야기로

만나볼 수 있어 재미있었습니다.

[발명왕들의 기발한 발명 이야기] 책을 읽어보는 것만으로도 아이들에게 과학적 지식과 지혜, 창의적인 사고를 할 수 있게 도와줄 것 같아 즐거운 시간이 되었습니다.