곱게 늙기
송차선 지음 / 샘터사 / 2018년 7월

할아버지,할머니가 음악에 맞추어 즐겁게 춤을 추고 있는 모습을 보면서

미소를 짓게 됩니다. 그러면서 나이듦에 대해 생각해보게 됩니다.

누구나 나이가 들고 싶지는 않을 것 같습니다. 하지만, 흘러가는 시간을 누구도 잡을 수

없기에 늙는 것을 당연하게 받아들이게 됩니다.

두 아이들이 자라면서 영원히 올 것 같지 않았던 40대가 되어보니 나이가 드는 것이

조금은 슬퍼지기도 하며 다양한 감정들을 느끼게 되기도 합니다.

그러면서 어떻게 늙어가야 좋을지에 대해서도 생각해보게 됩니다.

샘터 [곱게 늙기]는 지은이 송차선 신부님이 고령화시대에 늙어감을 어떻게 받아들이며

필자가 목표로하는 곱게 늙어가기 위해 우리가 어떤 것들을 생각하고 받아들여야하는지

이야기해줍니다.

송차선 신부님은 아름답고 곱게 늙기위한 올림픽에 참여해보자면서

Olympics으로 곱게 늙어가기 위한 방법들을 제시해줍니다.

Open-개방, Listen-경청,Yield-양보,Modesty-겸손,Possession-소유

Interesting-관심,Clean and bright -청결과 밝음,Smile,Spirit,Soul-미소,정신,영혼

곱게 늙기위한 여러 방법들 중 첫번째로 열린 마음으로 변화를 받아들이라는 내용이

마음에 와 닿았습니다. 나이가 숫자에 불과 할 수 있지만, 자신이 늙어가고있다는 것을

열린 마음으로 바라본다면 어떤 상황이 와도 긍정적으로 받아들일 수 있을 것 같습니다.

경청의 자세와 양보,겸손의 자세를 읽어보면서 나이가 든다고 당연하게

생기는 것들은 아니라는 생각이 들었습니다. 살다보면 나이와 성숙의 관계는 비례가 아니라는 것을 느끼게 되는 경우가 있어 더욱 어떤 자세를 가져야 할지 생각해보게 됩니다.

나이가 들어감에 따라 욕심, 권위를 어떻게 비우며 정진해야하며

자신만의 취미,공부,봉사는 계속 이루어져야한다는 것에 많은 공감을 하게 됩니다.

몸을 깨끗이하며 마음의 편안함에서 오는 미소를 보인다면 그 누구에게나 반가운 사람이 될 것입니다.

샘터 [곱게 늙기]는 누구에게나 오는 나이 듦을 현명하게 대처해 볼 수있게 도와즙니다.

나이가 들고 몸으로나 정신적으로 늙어감에 대해 서글퍼지기도 하지만,

자신만의 아름다움과 품위를 가지고 늙어간다면 주위의 사람들과 더욱 행복하게 살아갈 수 있을 것 같습니다.

[곱게 늙기]를 통해 나이듦에 대해 생각해보며 어떤 노년 생활을 준비해야할지

계획 세워보는 시간이 되어 좋았습니다.

샘터 네이버 공식 포스트  http://post.naver.com/isamtoh