연필의 고향 이야기 파이 시리즈
김규아 지음 / 샘터사 / 2018년 7월

여러 색깔과 무늬, 길이를 가진 연필들이 모여 꽃나무를 만들었습니다.

그 연필 나무 아래에는 지우개가 미소 짓고 있는 [연필의 고향]은

겉표지를 보는 것만으로도 미소를 짓게 합니다.

아이들을 키우면서 연필과는 떨어질레야 떨어질 수없는 관계가 되었지만

내 어릴적만큼 연필에 대한 애정은 많이 떨어져 있는 것을 느낄 수 있습니다.

옛추억과 함께 [연필의 고향]을 읽으면서 초등생 아들의 책상과 중학생 딸아이의 책상을

정리해보니 연필통 한가득의 연필들을 잔뜩 찾아 볼 수 있었습니다.

김규아 작가님이 그리고 들려주는 [연필의 고향]은

연필이 주는 그리움과 부드러움을 생각하며 이야기를 만나보게 합니다.

<연필의 고향>

필통을 집에 두고 온 어느날, 예진이는 교실의 '연필의 고향'에서 연필을 꺼냈습니다.

'연필의 고향'은 주인없는 연필들을 보관하는 곳입니다.

교실에서는 친구들의 샤프심이 없어지는 일들이 발생하지만,

누가 가져갔는지 알 수 없었습니다.

감기에 걸린 예진이는 체육시간이 끝나기 전 먼저 교실에 들어와 쉬게 되었습니다.

그때 예진이의 앞에 연필들과 지우개들이 샤프심을 인질삼아 괴롭히며 다가왔습니다

그러면서 반 아이들이 무책임하게 연필과 지우개를 버린 일들에 대해 이야기하였습니다.

예진이가 샤프심을 잃어버린 친구들의 속상함을 이야기하자

연필들과 지우개들은 버림받은 속상함에 대해 이야기하였습니다.

그러면서 예진이에게 연필을 사용해주어서 고맙다고 이야기합니다.

예진이는 버림받은 연필들과 지우개들의 주인이 되주기로 하고

샤프심을 풀어주기로 합니다.

예진이는 '연필의 고향'속의 연필들을 자신의 필통속에 넣었습니다.

<연필의 고향! 그 이후>

'연필의 고향'에서 연필과 지우개를 산 날 꿈을 꾸었습니다.

새로 산 연필과 지우개가 나타나 우리의 주인이 될 수있는지 테스트해보겠다고 합니다.

부러뜨리지 않고 뾰족하게 깎아줄 수있는지,편하게 잠들 수있게 고급화장지로 깔고 덮어줄 수있는지, 이름을 붙여주고 사랑한다고 얘기해주는지...

나는 노력해보기로 합니다. 그러다 연필에게 화가나기 시작합니다.

꿈에서 깨어난 나는 '연필의 고향'에 가서 착한 연필로 바꿔 달라고 이야기합니다.

가게 언니와 이야기하다보니 연필이 원하는 것을 들어줘도 좋을 것 같았습니다.

샘터[연필의 고향]은 귀여운 그림과 이야기들이 따뜻함과 행복함을 느껴지게 합니다.

연필들의 속상한 마음을 알아주고 이해해주는 예진이의 마음은 참 예쁩니다.

버려졌다는 속상함을 표현하는 연필과 지우개를 보면서

우리가 의도치 않게 잃어버려도 괜찮다고 생각한 또 다른 것들은 없는지 찾아보게 됩니다.

옛날과 달리 풍족한 세상에 사는 아이들에게 연필은 조금은 흔하고 중요하지 않은 물건이 되어 슬프지만, 누군가는 이 연필들에 애정과 관심을 가지고 자신만의 추억들을 만들어

가기도 합니다. 우리 주변의 모든 것들에 대해 자신만의 소중한 의미들을 부여한다면

잃어버려도 되는 것은 없을 것 같습니다.

샘터 네이버 공식 포스트  http://post.naver.com/isamtoh