이상한 거울과 고은비 즐거운 동화 여행 23
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 7월

귀엽고 당당한 모습의 소녀에게 어떤 환상적인 일들이 생겼을지 궁금해지면서

가문비어린이 즐거운동화여행23 [이상한 거울과 고은비]를 만나보았습니다.

자신은 예쁘게 생기지 않았다고 생각하는 열한 살 은비는

텔레비전 속의 예쁜 연예인을 보거나 바비 인형을 부러워합니다.

외톨이인 은비의 유일한 친구가 되어주는 예나가 이사를 가게되자 은비는 자신이

예쁘지 않아친구들이 자신을 좋아하거나 사귀고 싶어하지 않을거라며

걱정을 하게 됩니다.

같은 반 혜림이는 얼굴이 예뻐서 남자아이들이 좋아한다고 생각하고 부러워합니다.

예나가 이사를 가고  학교 '플라워 데이'가 있는 날 은비는 자신에게 말을 걸어주는

지선이와 세미에게 백합꽃을 좋아하는 준성이에게 줄 장미꽃을 준비합니다.

플라워 데이 당일날 은비는 친구들에게서 백합꽃,장미꽃 모두 받지못합니다.

그러면서 은비에게 꽃을 받으면 갖다 버리겠다는 남자 아이들의 말을 듣고

상처를 받습니다.

상처 받은 은비는 위로를 받고 싶었지만, 주위에 아무도 없었습니다.

은비는 집도 학교도 학원도 모두 가기 싫었습니다.

성형 수술을 하면 예뻐질 수있다고 생각한 은비는 성형외과에 전화를 해보지만,

초등학생은 성형수술이 안된다는 이야기를 듣습니다.

그러던 어느날, 은비는 누구나 성형수술을 받고 예뻐질 수있다는 매직 성형외과

광고 문자를 ​받습니다.

매직 성형외과에 간 은비는 마법으로 성형수술을 받을 수 있으며

성형수술 후 자신의 모습을 거울로 보면 마법이 풀린다는 이야기를 듣습니다.

예뻐질 수 있다면 어떠한 일도 할 수있​다고 생각한 은비는 마법의 약을 먹고

성형 수술을 받습니다.

미소녀가 되어 돌아온 은비의 모습을 보고 엄마,아빠는 놀라게 됩니다.

은비는 예나가 있는 판교의 민들레 학교로 전학을 가게 되었습니다.

주입식 교육이 아닌 아이들의 개성과 창의성을 키우며 즐겁게 공부할 수있는

민들레 학교에서 은비는 새로운 친구들을 만나게 되었습니다.

얼굴이 예뻐지면서 자신에 대한 자신감도 커진 은비는 새로운 친구들에게

인기가 많아집니다. 뮤지컬 동아리반 오디션에 나가 주인공으로 뽑히게 됩니다.

​뮤지컬 연습 중 거울보는 장면을 고민하던 은비는 성형수술을 받았던

매직 성형외과를 찾아보지만 그 장소에는 매직 정형외과만 있었습니다.

자신이 마법으로 예뻐졌다고 생각한 은비는 자신의 현재 모습을​ 보게 됩니다.

그리고 외모로 고민하는 자신을 위해 마법 성형 수술을 한 엄마,아빠의 진실을

알게 됩니다.

가문비어린이 즐거운동화여행23 [이상한 거울과 고은비]를 읽으면서

아이들의 다양한 고민을 알고 생각해보는 시간이 되었습니다.

외모가 무엇보다 중요하다는 편견에 빠져 진정한 자신의 아름다움을 보지 못하는

은비가 조금 안쓰럽게 느껴졌습니다. 하지만, 자신을 사랑하면서 나오게 되는 자신감과

긍정적인 마음이 은비를 더욱 성장시킬거라는 생각이 들었습니다.

몸과 마음을 건강하게 해주는 진정한 아름다움이 무엇인지 생각해 볼 수 있어 좋았습니다.