야채특공대 - 동시로 읽는 야채 이야기 즐거운 동시 여행 시리즈 15
김이삭.조소정 지음, 우형순.권유진 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 6월

가문비어린이 즐거운 동시 여행 시리즈15 [야채 특공대]는  보기만해도 귀엽고 먹으면

건강한 느낌이 들게 하는 야채들의 모습이 인상깊게 합니다.

봄에 심은 씨앗,모종들이 자라 꽃이 피고 열매가 맺어가는 이 계절에 만나게 되는

초록빛 야채들의 이야기를 즐거운 동시로 만난다니 더욱 재미있게 느껴집니다.

[과일 특공대]에 이어서 만나보게 되는 [야채 특공대]는 더욱 즐거운 기대를 가지고

책을 만나보게 합니다.

짧은 글안에 숨겨진 재미난 야채들의 이야기를 기대해 보며 책장을 넘겨 봅니다.

[야채 특공대]는 김이삭,조소정 시인의 동시들로 구성되어있으며,

반찬 투정을 하는 친구들을 혼내는 가지, 추로 끝나는 멋진 오총사

다양한 먹는 법을 이야기해주는 고구마, 밥 먹을 준비를 하게 하는 깻잎,

고운 색깔을 가지고 있는 당근, 연초록 야구방망이 오이, 비행기가 되고 싶어하는 애호박

참을 만큼 참았다는 죽순 등의 여러 야채들이 하고 싶어하는 이야기를 들려주어

재미있는 상상을 함께 해볼 수 있었습니다.

동시와 함께 구성된 그림들이 활발하고 개성있게 그려져있어 더욱 동시가 재미있게

느껴지게 합니다.

약속을 잃지 말자는 마늘 형제, 젓가락을 고민에 빠뜨리는 시금치

다양한 감자요리로 가족회의를 참석하는 감자, 친구들이 많아져 행복해진 우엉

옷 껴입는 것을 좋아하는 양배추, 매운맛이 단맛으로 바뀌는 양파 등의

동시를 읽으면서 야채들에 대한 수수께끼, 요리 방법, 변신 모습 등의 정보들도 함께

만나 볼 수 있어 좋고 직접 집에서 요리해 보고 싶게 만듭니다.

부록으로 야채 특공대들에 대해 잘 몰랐던 영양소와 우리 몸에 좋은 이유들을 같이

설명해 주어서 야채를 싫어하는 아이들에게 도움이 될 것 같습니다.

동시를 읽다보면 어느새 입에서 흥얼거리는 모습을 보게 되는데, 야채들에 대한 재미가

맛에 대한 호기심과 관심을 가게 할 것 같다는 생각이 들었습니다.

가문비어린이 즐거운 동시 여행 시리즈 15 [야채 특공대]는 읽으면 읽을수록

웃음이 나며 즐겁다는 느낌이 들게 하였습니다.

동시를 읽는 아이도 행복함을 느끼며 책에 나와있지 않은 야채들은 어떻게 표현될지

상상을 해보기도 하며, 또다른 나만의 동시를 지어보게 하기도 하였습니다.

초등 국어,과학 교과 연계 도서로서 소리와 모양 흉내내기, 말의 재미, 비유적 표현

생물,환경 등을 이해하고 배워보며 즐겨보는 유익한 시간이 되었습니다.