빨간 모자 탐정 클럽 즐거운 동화 여행 73
김보경 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 5월

빨간 모자를 쓰고 각자 자신만의 개성을 보여주는 네 명의 여자아이들 모습이

재미있으면서도 귀엽게 보입니다.

개인적으로 명탐정, 추리 소설 이야기를 좋아하는 만큼

네 명의 여탐정들이 어떤 활약을 할지 기대가 되면서

어떤 사건을 만나 어떻게 추리하여 해결해 나갈지 궁금해지게 합니다.

가문비어린이 즐거운동화여행73 [빨간 모자 탐정 클럽]에서는

'학급 도서 파손 사건​', '빨간 지갑 도난 사건'의 두 이야기들을 만나 볼 수 있었습니다.

세월초등학교 5학년 1반에는 친구들의 물건들을 척척 찾아주는 여탐정 재인이와

행동대장 다혜,정보원 로사가 있습니다. 세 친구는 한 팀이 되어

사건들을 해결해나갑니다.

어느날, 준수가 학급문고로 기증한 <겨울 나라의 앨리스>가

찢어진 상태로 발견되었습니다.

준수의 <겨울 나라의 앨리스>를 마지막으로  대출한 사람은 유정이었습니다.

친구들이 유정이를 의심하자 유정이는 자신이 하지 않았다며 재인이와 친구들에게

'학급 도서 파손 사건'을 의뢰하였습니다.

재인이와 다혜,로사는 책을 시작으로 준수 주위의 친구들을  조사하면서 사건을 추리해

나갔습니다. 이모가  '빨간 모자 컵케이크' 가게를 하는 유정이도 친구들을 도와주며

함께 사건의 실마리를 따라 열정적으로 추리해 나갔습니다.

여러 증거들을 모아 재인이와 친구들은 사건을 해결해 나갔습니다.

증거를 찾아 열심히 관찰하고 생각하는 네 명의 여탐정들의 모습이

때론 진지하면서 유쾌하게 다가왔습니다.

학급안에서 친구들의 풀리지 않는 사건을 해결해주는 아이들의 모습이

우리 주위 어디에선가에도 있을 것 같아 친근하게 다가왔습니다.

재인이,다혜,로사,유정이 네명의 친구들로 구성된 빨간 모자 탐정 클럽은

선생님의 빨간 지갑이 없어지면서  '빨간 지갑 도난 사건'을 조사해 보기로 하였습니다.

반장 고나리가 선생님의 지갑을 가져가 돈을 가방에 숨기는 것을 보았다고

서현이와 승리, 도영이가 말하였습니다.

선생님은 반장이 그럴리가 없다며 아이들이 잘못 보았을 거라고 하였습니다.

빨간 모자 탐정 클럽은 사건의 단서를 따라 용의자를 찾으며 증거들을

모으기 시작하였습니다.

사건을 조사하면서 반장과 서현,승리,도영,유나와의 숨겨진 관계와 함께

감추어진 반장의 이기적인 모습들도 보게 되었습니다.

'빨간 모자 탐정 클럽'이야기를 통해 아이들만의 세계인 학교 교실안에서

일어나는 다양한 사건들이 결코 유쾌하지만은 않다는 것을 느끼게 됩니다.

통통 튀는 매력으로 자신들만의 추리를 해나가면서 끝까지 사건을 파헤치는

여탐정들의 모습이 멋지게 보이며 흥미로웠습니다.

초등 도덕 교과 연계 도서로서 나,너,우리,책임,갈등,공정,평화 등에 대해

생각해보는 시간이 되어 좋았습니다.