인어 공주 루비 틴틴 로맨스 시리즈 2
한예찬 지음, 오묘 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2018년 5월

가문비 틴틴북스 [인어 공주 루비]는 사랑스러운 모습의 인어공주가 시선을 사로잡습니다.

그러면서 우리가 알고 있는 비극적 결말의 인어공주 이야기를 생각나게 하면서

책 속에서는 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해지면서 여러 상상을 해보게 합니다.

여수에서 태어나 10년가까이 살다 부산으로 이사 간 현준이는 가족들과 오래간만에

여수로 여행을 갔습니다. 모사금 해수욕장에서 동생 가현이와 모래 놀이를 하다

아빠에게서 모사금 해수욕장에 전해 내려오는 전설을 듣게되었습니다.

인어 아가씨가 결혼할 신랑감을 구하려고 나타난다는 이야기를 들으면서

현준이는 말도 안된다고 생각하였습니다.

푸른바다를 보며 모래에 인어공주를 그리던 현준이는 모자가 바람에 날아가자

모자를 잡으러 가다 파도에 휩쓸려가게 되었습니다.

어느 순간 정신을 잃은 현준이는 가슴에 통증과 함께 입술에 달콤한 감촉이 느껴지면서

눈을 떴습니다. 눈앞에는 머리가 긴 아름다운 소녀가 있었습니다.

현준이가 정신을 차리자 소녀는 바다속으로 사라졌습니다.

다음날  다시 바닷가에 간 현준이는 자신을 살려준 루비를 만나게 되었습니다.

루비는 자신의 이야기를 들려주며 현준이랑 헤어지기 싫다며 현준이가 사는 부산으로

따라가게 해달라고 하였습니다. 부모님 몰래 차에 루비를 태우고 집으로 온 현준이는

루비와 음식도 사먹고 동네 구경을 하였습니다.

루비가 댄스짱 선발 대회에 나가 멋진 춤을 추는 모습을 보고, 루비와 같이 다니면서

현준이는 루비를 좋아하는 마음을 깨닫게 되었습니다.

현준이의 마음을 알게 된 루비는 현준이에게 자신의 숨겨진 모습을

보여주기로 하였습니다.

바닷속에 들어간  루비의 모습은 인어의 모습으로 바뀌었습니다.

다음날 학교에 가야해서 못 만난다는 현준이에게 루비는 소라껍데기를 선물로

주었습니다.

신기한 소라 껍데기를 통해 루비와 이야기하며 현준이는 즐거운 시간들을 보냈습니다.

하지만, 루비를 본 현준이의 학교 친구 민태가 현준이와 루비의 뒤를 쫓아다니다

루비의 비밀을 알게 되었습니다. 루비의 비밀을 가지고 협박하는 민태로 인해

현준이와 루비는 서로를 생각하며 사랑하는 마음을 깨닫게 되었습니다.

틴틴 로맨스 시리즈2 [인어 공주 루비]를 읽으면서

아이들이 느끼는 사랑이라는 감정에 대해 생각해 보는 시간이 되었습니다.

사람인 현준이와 인어인 루비는 서로 다른 모습을 하고 있지만

사랑이라는 감정을 같이 공유하며 느끼는 모습이 새롭게 느껴지면서

7년뒤 루비와 현준이가 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해지게 하였습니다.