상상이 현실이 되는 4차 산업혁명 진짜진짜 공부돼요 13
백명식 지음 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 3월

'진짜 진짜 공부돼요' 시리즈는 아이들이 쉽고 재미있게 지식을 접할 수 있게 도와줍니다.

제 4차 산업혁명의 시대를 살아가고 있는 지금. 아이들이나 어른들 조차 정확히

제4차 산업혁명이 무엇인지 잘 모르겠다는 생각이 듭니다.

인공지능,사물인터넷, 빅데이터, 모바일등 첨단 정보통신기술이 사회, 경제와 융합되어

혁신적인 변화가 나타나는 제 4차 산업혁명의 시대는 정말 빠르고 큰 영향력을 가지고

우리들에게 다가옵니다.

스마트 폰을 기본으로 가지고 있으면서 이 시대를 살아가며 빠르게 지식들을

습득해가는 아이들에게 4차 산업혁명에 대한 정확한 이해가 있어야겠다는 생각이 듭니다​

[상상이 현실이 되는 4차 산업혁명]은 아이들에게 지금의 4차 산업혁명에 대해

이해하기 쉽게 도와줍니다.

요새는 어른,아이 할 것 없이 모두들 손에 스마트 폰은 기본으로 가지고 있는 것 같습니다.

진화하는 스마트폰, 모바일속에 숨겨져있는 다양한 기능들은 정말 획기적이며

우리 생활속에서 없어서는 안될 존재로 인식되며 편리함으로 우리에게 다가옵니다.

하지만,  그 편리하다는 이유로 스마트 폰이 좋은 점만 있는 것은 아니라는 것을

깨닫게 되기도 합니다.

[상상이 현실이 되는 4차 산업혁명]에서는 4차 산업혁명을 이루고 있는 핵심 단어들의

의미를 아이들에게 알기쉽게 설명해줍니다.

인공지능, 챗봇,빅데이터,클라우드 컴퓨팅,사물 인터넷,스마트 팩토리

로봇,생명공학,뇌공학,3D프린터,자율주행차,스마트 시티,드론

인공지능 의사,로봇 요리사,스마트 팜,웨어러블

그 옛날 상상되어지던 것들이 하나씩 현실에서 이루어지고 있다니 정말 놀라게 됩니다.

뉴스로만 접해보던  내용들을 정리되고 체계적인 내용으로 읽어보면서 우리가 살고 있는 지금 정말 획기적인 발전들이 이루어지고 있다는 것을 다시 한번 느끼게 됩니다.

새로운 시대에 살고있는 만큼 새로운 직업들이 생겨나는 것을 볼 수 있었습니다.

빅 데이터 전문가, 악성 코드 전문가, 모의 해킹 전문가, 사이버 수사 요원

보안 솔루션 전문가, 드론 조종사, 앱 개발자, 지속 가능성 디자이너

무인 자동차 엔지니어, 콘텐츠 크리에이터 ,밀레니엄 세대 전문가

새로운 직업들이 생겨나는만큼 또 사라지는 직업들이 있는 것을 알게 됩니다.

사람과 사람이 만나 일이 이루어지는 보험설계사, 교사, 백화점 직원, 은행직원

부동산 중개업, 인쇄업자, 자동차 관련 서비스업 등의 직업이 사라질지도 모른다니

뭔가 아쉬우면서도 사람들간의 정이 사라지는 느낌을 받게 되기도 합니다.

[상상이 현실이 되는 4차 산업혁명]을 읽어가면서 빠르고 편리한 4차 산업혁명 시대를

이끌어가는 것들에 대해 자세히 이해해보는 시간이 되었습니다.

또한, 아들이 되고싶다는 '콘텐츠 크리에이터'에 대해서도 자세히 알게되며

아들과 다양한 이야기를 해볼 수 있어 좋았습니다.

초등 사회,도덕 교과 연계 추천도서로서 아이들에게 정보,지식과 함께

생각할 거리들을 주어 유익한 시간이 되었습니다.