다 함께 울랄라 즐거운 동화 여행 71
정혜원 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 3월

가문비어린이 즐거운 동화 여행 시리즈는 동화를 통해 다양한 주제들을

접해 볼 수 있는 점들이 매력적으로 다가옵니다. 사람들에게 한 가족처럼 지내지다가

어느 순간 버려지는 유기견들의 이야기를 동화로 만나볼 수 있는

[다 함께 울랄라]는 제목과 함께 겉표지의 행복한 웃음을 짓고있는 네 마리의

개들에게 어떤 일들이 있을지 상상을 해보며 책을 읽어보게 됩니다.

할머니에게 사랑을 받으며 살던 마르티즈 강아지 아끼는 할머니가 돌아가시자

할머니의 아들에게서 버려져 할머니가 묻혀있는 나무에 홀로 남겨집니다.

산에 올라오는 사람들은 버려진 아끼를 보며 불쌍하다고 하였습니다.

홀로 할머니 나무를 지키던 어느날, 진돌 아저씨가 다가왔습니다.

아끼는 진돌 아저씨에게 할머니와의 행복했던 시간들을 이야기하며

식당 주정뱅이 집에 있으면서 맞아서 한쪽 눈을 잃었다는 진돌 아저씨의 이야기를

들을 수 있었습니다.​ 아끼는 진돌 아저씨에게 진풍이라는 이름을 새로 지어주고

진풍아저씨와 함께 살기로 하였습니다.

누군가의 사랑을 받다가 버려지는 마음은 사람들뿐만 아니라 동물들에게도

본능적으로 슬프게 느껴질 것 같습니다. 자신들의 필요에 의해 개들을 키우다 버리는

사란들의 이기적인 마음들을 반성하게 합니다.

진풍아저씨와 아끼는 먹이를 찾으러 나섰다가 강아지 공장에서 도망친 갈색 푸들을

만났습니다. 아끼는 예님이라는 이름을 지어준 후 같이 동굴에서 지내기로 하였습니다.

진풍 아저씨는 먹이를 찾거나 신이 날때 '울랄라'라고 외쳐 아끼를 웃게 하였습니다.

아끼와 진풍아저씨는 강아지 공장에서 갇혀  새끼를 계속해서 낳으며, 새끼들이 어딘가로

팔려갔다는 예님의 슬픈 이야기를 들으며 사람들에게 버림받은 상처들을 ​ 이야기하였습니다. 사람들에게 새끼를 빼앗긴 예님이는 사람들에게 똑같이 복수하려고 하였습니다.

아끼,진풍아저씨,예님은 먹이를 구하기위해 산밑으로 내려갔다가 유기견을 생각하는

할머니를 만나기도 하고, 자신들의 영역을 침범했다며 큰 개들의 공격을

당하기도 하였습니다.

​그러다 예님이를 좋아하는 멍군이를 만나 식용개로 키워지다 버려진

이야기를 듣게 되었습니다.

이유 없는 동물 학대가 우리 주변 어딘가에서 계속해서 일어나고 있다고 생각하면

정말 슬프게 느껴지게 합니다. 슬픈 상황속에서 나만의 울랄라를 외치는 진풍 아저씨가

유쾌하게 다가옵니다.

아끼와 친구들은 날씨가 추워져 먹이를 구하기 힘들어지자 휴게소로 먹이를 구하러

갔습니다. 휴게소에서 사람들과 차에 상처를 받기도 하지만, 약수터에서 만난

할머니를 만나 먹이를 얻기도 하였습니다.

봄이 된 어느 날, 아끼는 뒤늦게 후회를 하며 자신을 찾는 할머니의 아들과 손녀를 만나

집으로 돌아가게 되었습니다. 아끼는 진풍 아저씨, 예님이, 멍군이와 아쉬운 작별을

하였습니다.

약수터 할머니를 통해 조금씩 마음을 열어가는 예님이는 할머니를 향해 달려갔습니다.

사람들에게 화가 많이나고 상처도 많이 받았던 예님이가 약수터 할머니를 통해 조금씩

상처를 회복해 가는 장면이 보기 좋았습니다. 늦은 후회지만, 아끼의 소중함을 알고

다시 찾으러 온 가족들에게 다시 돌아간 아끼가 두번 다시 버려지는 아픔을

느끼지 않았으면 좋겠습니다.

즐거운 동화 여행71 [다 함께 울랄라]를 읽으면서 우리 주변에서 다양한 모습으로

이용되다 버려지는 유기견들의 이야기를 접해 볼 수 있어 좋았습니다.

초등 3,6학년 도덕 교과 연계 추천 도서로서 생명 존중과 함께 애완견에서 유기견으로

버려지는 강아지들에 대해 생각해 볼 수 있는 시간이 되었습니다.