나는 나를 사랑하지 않았던 거야 - 나를 치유하고 더 나은 우리가 되는 관계심리학
원정미 지음 / 서사원 / 2024년 9월

비가 그친 후  운동장에는  여러 물웅덩이가 제각각의 크기대로 고여 있습니다. 나는 물웅덩이를 뛰어 넘기도 하고 또 물웅덩이에 신발에 체이는 작은 돌맹이를 차넣어 물을 튀겨 보기도 합니다.
  물웅덩이에서는 황토빛 흙탕물이 일렁거립니다. 나는 휘젖여지는 흙탕물을 바라봅니다.  내 마음의 물웅덩이에 던져진 작은 돌맹이에 내 마음은 흙탕물로 휘젖어 지는 순간들을 살면서 경험했습니다.
  물웅덩이를 메꾸려하지 않고 누군가가 휘젖지 않기만을 바라는 시간을 보낸 것 같습니다.
  저자는 이야기 합니다.
"많은 심리적 문제와 관계 문제는 자신의 마음을 방치해 두어 일어납니다....중략.....나 자신을 어떻게 사랑해야 하는지, 그 사랑이 확장되어 타인과 어떻게 조화롭게 연결되어 살아갈 것인지에 대한 가이드가 되길 바랍니다."p.7
   나와 너로 연결되어진 다리는 무너지기 직전이 아닌 가 생각되어질 때 이 잘못된 관계의 다리는 원인이 무엇이었나 관찰하게 됩니다. 나의 문제였을지? 너의 문제였을지? 나를 발견합니다. 리더쉽 관련 워크샵에서 나의 성향, 본질에 대한 감정을 알아보는 시간들에서 나의 문제는 본심을 잘 드러내지 않는다는 것이었습니다. 책을 읽으면서 딱 걸린 것이 있습니다. 인간관계 상담실이란 부분에서 "다른 사람한테는 다정한데 배우자에게만 유독 무심한 사람" 바로 접니다.
처음부터 그런 것은 아니었습니다. 말로 인한 부정적 가시에 많이 찔렸습니다. 타인을 향한 말과는 말과 말 사이에 소용돌이가 휘몰아 치고 있는 듯 합니다. 나를 돌아보게 합니다. 너무 많은 소용돌이들이 있음을 말입니다.
   살아온 시간의 기적이 분명합니다. 말보다 글을 읽음으로 피하게 되는 것 같습니다. 어디서부터 잘못된 걸까? 책의 1부 제목은 나의 인간관계의 현상과 함께 그 원인을 찾아보는 시간이었습니다. 잘못되었음을 인정하는 것도 용기가 필요하다는 것입니다.
  나를 모르겠다고 합니다. 나도 나를 모르겠습니다. 친밀해지려고 다가가면 나는 벽을 두껍게 하고 높게 합니다. 직장에서 나를 더 알고 싶어 다가가면 거리를 두는 것이 느껴진다고 종종 이야기를 듣습니다. '네, 나는 철저하게 거리를 두고 나를 알게 하고 싶지 않습니다.' 저자는 이야기 합니다. 나와 나를 먼저 친해져야 한다고. 나를 관찰하고, 나의 과거를 돌아보고, 나는 나의 모든 것을 알아야 하는 것을 강조합니다. 나의 문제는 나의 모든 것에 있습니다.  감정과 기억, 불안과 마음, 과거의 시간에서 만들어진 물웅덩이를 메워야 하는 것과 물웅덩이를 만들지 않아야 한다는 것으로 비유하게 됩니다. (적당한 운동, 수면, 자연 경관의 감상, 작은 선행, 감사하기, 글쓰기 등)
  나에 대한 물웅덩이에서 흙탕물을 휘젖지 않는 것에서 우리라는 것에서 허물어야 할 담이 남아 있습니다. 그것을 허물어 내는 가장 큰 힘은 사랑입니다.  '사랑합니까? '
  사랑은 죽음보다 강하다고 말합니다. 사랑은 우리라는 인간관계의 가장 단단한 바탕색이 되어줄 것이므로 사랑을 알아가는 마지막 3부는 잊으려 했고, 잃었던 인간 관계의 보물을 찾아 가는 시간을 가지게 합니다.
  나의 나 된 것은 무엇이었나? 지금의 인간관계의 현상과 원인, 나아갈 길에 대해서 나의 물웅덩이를 어찌하여야 할 지를 알게 됩니다.

"소통은 생존입니다."p.165
"마음을 회복하고 싶다면 스스로에게 솔직해질 용기가 필요하다고 했습니다."p.186
"평소에 서로 간의 애정과 신뢰가 있어야 잘 싸울 수 있는 것이지요."p.213