등을 쓰다듬는 사람
김지연 지음 / 1984Books / 2024년 7월

이 에세이를 읽으면서,
'자음과 모음의 조각들을 잇고 붙여놓은 예술 작품과 같다' 라는 느낌이 들었습니다.

예술이란 삶의 모습이라는 생각을 하게 됩니다.
과거와 현재, 그리고 미래의 삶에 자연과 인간의 실재와 환상을 끊임없이 깍아내고 다듬어내는 것으로 에세이의 흐름을 따라 갔습니다.

미술비평이라는 것에 지식과 경험이 부족하다는 것을 알기에 미술비평가의 에세이는 내가 살아보지 못한 영역의 언어와 글로써 한걸음 다가가게 하였으며, 안과 밖의 뿌옇게 된 유리의 성에를 닦아냄으로  예술의 세계에 다가갈 수 있도록 이끌었습니다.

황인찬 시인의 문장처럼
"미술의 깊이 사랑하는 한 사람이 어떻게 미술을 통해 우리가 삶을 사유할 수 있는지를 알려준다"

미술의 사유가  한 개인이 가진 미술의 고유한 사유지로 이어지고, 한 개인이 완성해가는 미술의 사유지를 들어가 봄으로써 사유지 안의 예술의 정원을 만들어 놓은  김지연 작가의 말과 글, 그리고 생의 살아있는 형상들을 보면서 사유할 수 있는 그늘막이 되어 줄수 있음을 적어보고 싶습니다.

에세이집 속에 수록된 아니 전시된 예술 작품들에서 스며들어 있는  작가들의 들숨과 날숨의 숨소리가 있고, 생의 시간이 응집되어 있는 것을 보게 되는 것도 에세이집이 내가 읽었던 에세이들과는 다름 하나의 전시관에 있는 것 같은 느낌을 전해주고 있다는 것에서도 등을 쓰다듬는 사람을 추천하고 싶은 이유가 됩니다.

개인적으로 융해(녹음 또는 용융), 녹아내림, 녹는다 라는 것의 단어와 글에 사유하는 시간을 지나고 있습니다.

등을 쓰다듬는 사람에서 미술을 지극히 사랑하는 개인의 말과 삶의 소중함이 녹아 있는 에세이라고 하고 싶습니다.
  여행과 삶의 순간에 함께 하는 어머니와 아버지의 등에서 체득하여인 경험들이 미술과  함께  이어지고 또,  작가들과 그들의 작품에서  녹여 만들어진 문장들이 오늘의 나에게 좋음을 전해주었다고 적어 봅니다.

"성실하게 매일의 무게를 이겨내는 노동, 현실의 삶을 지키는 중력, 여기에도 당신과 같은 삶이 있다."p.24

"작가는 임의의 공간을 만들고 관객을 끌어들여 서로 부딪히게 만든다."p.64

"예술가는 자신이 만들고 가꾼 정신과 가치 속에 남는다."
p.118

"눈에 보이지 않아도, 소리 내어 말하지 않아도 누군가의 예술은 끈질기게 자라나고 있었다."p.150

"우리에게는 아직 사라지지 않는 이미지, 여전히 감각하는 몸, 지속함으로 저항하는 예술이 존재한다."p.212