인류의 세계사 - 생명의 탄생부터 세계대전까지, 인류가 걸어온 모든 역사
허버트 조지 웰스 지음, 육혜원 옮김 / 이화북스 / 2024년 3월

한 소녀가 광장에서 재가 되어버린 책들속에서 한권의 책을 몰래 끄집어 내어 품에 넣는다.
  소녀의 아버지는 소녀가 가져온 책을 보며 누구에게도 보여줘서는 안된다고 하며 책을 숨긴다.
  책도둑 이라는 영화 속에서 소녀가 몰래 숨긴 책은 투명 인간  허버트 조지 웰스 작가의 이름을 내게 각인시킨 하나의 장면에서 작가의 책들을 하나씩 책장에 가져 왔습니다.
  《타임머신》이 그렇게 책장에 채워졌고, 《투명인간》이 채워졌습니다.
  인류의 세계가 라는 책의 저자가 바로 허버트 조지 웰스 라는 이름은 각인된 내 책장의 이름과 쉽게 이어지지 못했습니다.

세계사라는 것에 한없이 약한 지반을 가지고 있어서 세계사라면 무엇에든 읽으려 했던 욕심이 있습니다.

《곰브리치 세계사》를 읽은 후 다시  처음의 세상에서 지금의 세상까지 훝어 올라오는 세계사의 시간.
  지구의 역사 시간에서 인간의 역사가 시작되어 지고 기록되어진  시간이  짧은 것 처럼
한 권의 책에서는 지구 처음의 시간과 인간이 살아보지 못한 시간에 대한 기록은 짧습니다. 그렇지만 한페이지의 문장과 사진을 넘기면서 몇만년의 시간을 넘길 수 있는 상상을 해 보는 것도 이 책을 잃은 후의 감상입니다.

인간의 역사가 분철된 기록들에서 인류의 종들을 만나고, 종교를 만나며, 문명의 시작이 된 지역을 거닐고, 철학과 미술의 만나는 것에서 모든 역사의 틀이 과거로 부터 맞춰지고 현재로 이어지고 있음을 그리고 다시 미래로 반복되어지는 것임을 보게 됩니다.

책을 읽으면서 가장 궁금했던 것이 동양의 역사와 서양의 역사가 서로 년도를 어떻게 맞춰었을까? 그런 궁금증을 가지게 됩니다.
  서양의 역사, 동양의 역사가 마주하기 까지 어떠한 노력과 결과가 서로에게 반응하고 연결되었는지...

세계사의 여러 조각들이 하나의 틀 안에서 서로 맞춰지는 것을 읽으면서, 인간의 시간이 무수히 빛나고 사그라집니다. 어느 하나의 국가도 영원하지 못함과 권력도, 군대도, 전쟁도 지구의 역사의 깊은 늪 속으로 사라져 갔음을.

울창한 숲, 깊은 바다, 단단한 땅 속 그 어딘가에 있을 역사의 조각들이 우리 앞에 나타난다면, 인간의 시간은 더 철학적일 수 있지 않을까? 그렇다면 인간과 인간, 인간과 자연, 자연과 자연의 역사에 인간이 지켜야 하고 알아야 할 것이 더욱 분명해지지 않을까 생각하게 됩니다.

인류의 세계사는 분명 실재 존재한 것들과 존재해 온 것에 대한 사실을 기록하며, 다른 세계사의 책들에서 볼 수 없는  사진들로 쉽게 읽을 수 있는 책입니다.

허버트 조지 웰스 작가의 문장이 군더더기 없이 쓰여진 것일 수 있고, 또한 번역이 그만큼 잘 된 것일 수 있습니다.

단언컨데 세계사의 시작으로 읽기에 좋았습니다.  그리고 《투명인간》, 《타임머신》의 작가로만 알았던 작가의 또다른 책을 읽을 수 있는 시간이었기에 4월의 독서는 나의 책장에서 더 다양한 꽃을 피울 것 같습니다.

🏷"역사란 개인의 삶이 아니라 공동체의 이야기이기 때문에 역사에 가장 두드러지게 기록된 발명은 소통과 통신  수단에 관한 것이다."p.266

🏷"믿기지 않는 사실이라 하더라도 많은 사람이 그런 식으로 상황을 받아들였다는 사실을 기록하는 것이 역사가의 의무이다."p.345

🏷"모든 전쟁을 끝내고자 전쟁을 시작했지만 전쟁을 끝내기 위한 또 다른 전쟁이 생겨났을 뿐이다."p.365

🏷"'하지만 우리 모두의 진정한 국적은 '인류' 이다.'p.370

🏷"과거는 시작의 시작일 뿐이다. 그리고 과거로부터 지금까지 있어 온 모든 것들은 앞으로 올 새벽의 여명일뿐이다." p.371

세계사 책 좋아합니다. 서로 다른 문화와 시간, 사건이 연결되고 맞춰지고 이어지는 시간의 흐름을 읽는다는 것이 세계사를 읽는 가장 큰 재미입니다.