빅뱅의 질문들 - 우주의 탄생과 진화에 관한 궁극의 물음 15
토니 로스먼 지음, 이강환 옮김 / 한겨레출판 / 2022년 10월

나라는 존재가 모든 학문을 읽어도 알 수 있는 초지적 생명체가 아니라는 사실과 그런 잘 모르는 학문 중 음악,미술,철학 등이 있고 또한 천문학도 있기에 이 책을 읽기로 선택했을때는 천문학이라는 것에 조금은 아는 체 할 수 있지 않을까 싶은 마음이었습니다.
아주 유명한 칼세이건의 코스모스도 읽고, 21세기북스의 서가명강 9번 윤성철교수님의 우리는 모두 별에서 왔다 도 읽었지만, 우주의 처음이라는 빅뱅에 대한 학문적 이해는 이번이 처음이었기에, 어려웠다는 느낌입니다.
역시 잘 알지 못하는 분야의 책은 한번에 한권으로는 무리라는 것을 절실히 깨닫습니다.
완독후 빅뱅을 더 알아야겠다 싶어 유튜브 검색을 해봅니다. 그렇게 검색된 빅뱅은 제가 알고 싶은 빅뱅이 아닙니다. 한참을 화면을 내려보니 나오는 빅뱅. 우주의 시작을 다루는 짧은 영상을 보면서 책에서 나오는 -빅뱅을 아는데 필요한 중요한 용어- 별들의 적색편, 수소(H)와 헬륨(He) 의 비율, 우주배경복사, 우주 팽창-등을 들여다보게 됩니다.
그렇게 만나게 된 또 하나의 영상이 [차이나는 클라스 - 천문학자 이석영 교수] 편이었습니다. 빅뱅에 대한 강연을 아주 쉽게 비유를 통해 가르쳐 줍니다. 물론, 비유라는 것으로 우주를 모두 담아 낼 수는 없겠지만.... 어찌되었든 드디어 이 책의 리뷰를 써볼 수 있겠다 싶습니다. 책을 다 읽은지 일주일만에...(그래도 어렵지만 머리를 짜내어서) 무엇보다 이러한 이론들이 발견되어지고 증명되어지는 과정에서 빅뱅 이후 138억년이라는 시간이 지났고, 우리가 밤하늘의 별을 보는 그 별조차도 아주 먼 옛날에 별을 보는 것이라는 사실.

먼저 저자는 빅뱅을 알아가는 여러 질문들 속에서 중력을 이해해야 한다고 합니다. 네, 땅에 사과가 떨어지는 그것입니다. 이것이 왜 중요하냐면,
"물체에 작용하는 힘을 알면 가속도를 알 수 있고, 그러면 물체의 움직임을 완벽하게 예측할 수 있다. 그러니까 만일 우주에 있는 모든 별의 질량과 서로 간의 거리를 알면 우주의 미래뿐만 아니라 과거까지, 우주에 대한 모든 것을 알 수 있을 것이다."p.29
에, 이것입니다. 단순히 땅에 떨어지는 사과에서 우주의 과거, 미래, 모든 것을 알 수 있는 힘을 보는 것. 그래서 더 놀라우면서 어려운 듯 합니다.
특수상대성이론이나 일반상대성이론, 팽창하는 우주.
우주배경복사의 설명들이 쉽게 쉽게 설명하고 있습니다.
" 모든 뜨거운 물체, 그러니까 절대 0보다 온도가 높은 모든 물체는 열의 형태로 전자기 에너지를 방출한다."p.85
빅뱅의 증거들을 하나씩 설명하고, 또 독자들에게 쉽게 이해시키려고 한다는 것을 느낄 수는 있습니다. (저에게만 어려운 것일 수 있습니다. 전 물리,천문학 잘 모르니까요.)
그리고, 빅뱅으로 우주의 기원이 정설로 받아들여진 이후에도 그 비워진 공백들의 우주 공간과 우주의 시간에서 만나는 것이 암흑물질, 암흑에너지, 양자중력이론 등을 만나게 됩니다.
"보이지 않는 물질에 대한 생각은 -중략-은하단에 있는 전체 은하들의 속도가 은하단 안에 있는 빛나는 질량-별의 의미한다-으로 설명하기에는 너무 크다는 것을 알아차리고, 그 부족한 부분을 메우기 위해 암흑물질을 제안했다. "p.117

빅뱅...누구에게도 이야기 할 수 있게 된 것만으로도 이가을 가장 큰 수확입니다.

본 도서는 한겨레출판 하니포터5기로 선택되어 읽은 《빅뱅의 질문들》을 읽고 주관적인 리뷰를 남겨봅니다.

책속에 오자가 몇군데 있는데,
"양성자와 중성자의 밀도는 상대적으로 너무 낮아서 팽창을 결정하는 데 사실상 아무를 역할을 하지 못했다."p.108 (아무를 ➡️ 아무런)
"우리는 이것이 물질이 아니고, 우주를 구성하는 에너지의 약 70센트를 차지한다는 것을ㅡ중략ㅡ"p.129(70센트 ➡️ 70퍼센트)