마호로 역 다다 심부름집 마호로 역 시리즈
미우라 시온 지음, 권남희 옮김 / 은행나무 / 2021년 12월

마호로 역 다다 심부름집

도쿄의 변두리 동네인 마호로 시의 토박이인 다다. 역 근처에서 심부름집을 개업하며 마호로 주민들의 자잘한 일상을 도와 주는 일을 하는 다다는 정월초하루 부터 동네 어르신의 집 앞 버스 정류장에 버스가 운행횟수를 속이는지 확인하는 의뢰를 받게 됩니다.
버스 정류장의 막차까지 지난 후, 다다는 어두워진 버스 정류장에 앉아 있는 한 남자를 만나게 됩니다.
교텐, 다다의 고등학교 동창이며 침묵의 아웃사이더 인 교텐은 다다롤 첫눈에 알아보고, 다다 역시 그런 교텐을 알아봅니다. 다다는 고교시절 자신의 장난으로 교텐에게 깊은 상처와 지울 수 없는 상처를 남긴 것을 알기에 갈 곳 없는 교텐을 자신의 심부름집에 기거하게 합니다.
그렇게 다다의 단조로운 일상에 교텐의 울퉁불퉁한 시간이 들어오게 됩니다. 서로 다른 두 사람의 시간이 한 공간에서 의뢰 받은 사건과 일처리를 겪으면서 다양한 모양의 틀을 찍어 내고 있음을 읽게 됩니다.
소설의 등장인물들이 선명한 단색의 색깔을 가지고 있어서 새로운 등장인물들이 나타날 때마다, 다다와 교텐의 심부름집에 어떤 색상의 파동을 불러 오게 될 까? 궁금증을 가지게 합니다.
치와와 주인 찾기와 새로운 주인 찾기, 학원에서 퇴원하는 초등생 유라 마중 나가기가 결국 마약업자 호시와의 만남으로, 어느날 교텐을 찾으러 온 한 여인 나기코와 그 여인의 딸 하루와의 만남, 매춘부를 스토킹하던 야쿠자로부터 깊은 상처를 입은 교텐, 부모를 살해한 여고생 소노코의 친구 기요미를 보호해 주는 일, 또한 출생의 비밀을 간직한 한 청년의 이야기, 다다와 교텐, 서로가 가진 과거의 만남과 이별, 자신을 용서하지 못한 다다와 떠나가는 교텐, 진정 과거의 족쇄를 끊고 앞으로 나아가 결국 다시 만나는 다다와 교텐의 이야기가 한달음에 질주를 하게 합니다.
마호로 역 다다 심부름집 서로 너무 다르지만 과거의 상처로 엮어진 두 남자의 이야기가 마호로 시를 중심으로더욱 다양한 인간 군상들 속에서 재미를 더하여 주는 소설입니다.
통통 튀어오르는 탱탱볼 같은 느낌의 소설, 어디로 튀어 갈지, 높게 튕겨질지 기대가 되어지는 소설입니다.