소로와 걷는 아침 - 의식을 깨우고 단순한 삶의 가치를 배우는 《월든》 클래식 루틴 2
헨리 데이비드 소로 지음, 공민희 옮김 / 청아출판사 / 2026년 6월

📚소로와 걷는 아침
📗헨리 데이비드 소로
📙청아

🌱
의식을 깨우고 단순한 삶의 가치를 배우는 <월든>
-자연 속게서 삶의 본질을 탐구한 사상가 헨리 데이비드 소로
문명 사회의 관습과 물질적 과잉에서 벗어나 자립적 삶을 실천하고자 월든 호숫가 숲속에 집을 짓고 2년여간 생활하며 인간과 자연, 노동과 자유의 의미를 탐구했다.
그 경험을 바탕으로 쓴 <월든>은 자연과의 교감, 단순한 삶의 아름다움, 자유로운 정신의 가치를 노래한다.
이 책은 <월든>의 핵심 메세지를 아침마다 음미하기 좋도록 100가지 사유로 풀어낸 고전 에세이다.
책을 읽으면서 자연은 인간이 지배해야 할 대상이 아니라 함께 살아가는 관계이며 사계절의 순환 속에서 자연의 질서를 배운다는 부분이 내 현재의 삶과 연결되어 중요하다는 생각이 들어 가장 인상깊었다.
하루를 여는 아침, 복잡했던 머릿속을 차분하게 정리하고 싶다면 이 책을 추천한다.

📖
자신의 의지와 기준대로 사는 삶이야말로
진정 자유롭고 온전한 삶이다.

우리를 위안하고 이롭게하는 자연
나는 가장 달콤하고 부드러우며,
가장 순수하고 힘을 북돋아주는 교제 대상을
자연 속에서 찾을 수 있다는 것을 경험했다.
가여운 인간 혐오자나 지독한 우울증에 빠진 사람 일지라도 말이다.
자연 한 가운데 살며, 감각이 온전히 살아있는 이에게는
아주 깊고 어두운 우울함이란 있을 수 없다.
폭풍도 찾아오지 않는다.
건강하고 순수한 사람에게는 심한 폭풍도
바람의 신 아이올로스가 연주하는 음악처럼 들릴 것이다.
소박하고 용감한 사람을 저속한 슬픔으로 몰아넣을 수 있는 것은 없다.

📖
매일 새로운 자신이 되어 돌아오라.