너에게 안녕을 말할 때

#도서협찬

📚너에게 안녕을 말할 때
📗이명희 지음
📙샘터

❄️샘터 @isamtoh 에서 도서제공 해주셨습니다. 감사합니다.

⭐️움직이지도, 보지도 못한 채 열세 살이 된 아이를 마침내 사랑하게 되는 동안 수없이 물었던 관계에 대한 질문들
⭐️아픈 건 내 아이지만, 치유받은 건 결국 나 자신이었다.

만약 내 아이가 중증장애아라면 작가님처럼 살아갈 수 있을지 아이에게 미안하고 안타까운 마음과 슬픔과 아픔 속에서 잘 할 수 있을지 너무 어렵게만 느껴진다. 주변 사람들과도 관계를 잘 유지할 수 있을지 생각만해도 자신이 없다. 이렇게 책까지 쓰신 작가님이 굉장히 존경스러운 마음이 든다.
이 책 <너에게 안녕을 말할 때> 속의 이별은 꼭 연인과의 이별만이 아니고, 가족과의 거리, 더 이상 예전 같지 않은 우정, 그리고 과거의 나 자신과 작별해야 하는 순간들까지 포함된다.
인상적인 부분은 이별 이후의 삶을 다시 선택하는 장면들이다.
헤어짐은 끝이 아니라 사람과의 관계가 바뀌는 일이며, 사라지는 것이 아니라 거리가 생기는 것, 받아들이고 살아가야 한다는 것과 슬픔은 극복해나가야 하는 감정이 아니라 충분히 이 감정을 느끼고 함께 살아가야 한다는 것이었다. 모든사람들과 관계를 오랫동안 유지할 수는 없다. 자연스럽게 멀어지기도 하고 유지하려고 노력도 해보고 실망도 해보고 손절도 당해볼 수 있다. 작가님의 글을 읽으면서 공감되는 부분과 작가님처럼 생각하고 살아가는 것도 좋겠다는 부분도 있었다.
마지막으로 안녕이라는 말이 사랑한다, 미안하다, 보고싶다, 이해한다라는 말을 모두 전할 수 있다는 작가님의 말에 안녕이라는 말이 주는 의미에 대해 다시 생각하게 되었다.

📖
살면서 단 하나의 단어만 말할 수 있다면, 나는 안녕을 고르겠다.
안녕으로 사랑한다는 말도, 미안하다는 말도, 보고싶다는 말도,
이해한다는 말도 모두 전할 수 있기 때문이다.
📖
인간에게 자기실현을 이룰 수있는 힘이 이미 충분히 내포되어 있다고 믿은 인간 중심 상담의 창시자 칼로저스의 저서 제목은
-인간이 되는 법 How to be a person‘이 아닌 인간이 되어 가는 것 On Becoming a Person 이다. 우리는 그저 되어 가는 인간일 수 있을 뿐 완벽한 인간이란 애초에 존재할 수 없음을 강조하고 싶었던 것일까?

#너에게안녕을말할때
#이명희_샘터