고로 존재한다 (스프링) - 읽고 쓰는 생각 노트
나나용 지음 / 나나용북스 / 2025년 6월
#도서협찬
#나나용북스
📚고로 존재한다
📕나나용 지음
📗나나용북스 펴냄
🤍나나용북스 @nanayongbooks_publisher 에서 도서제공 해주셨습니다. 감사합니다🙏🏻
🌟Cogito, Ergo Sum _나는 생각한다, 고로 존재한다.
-René Descartes-
제목도 재미있고 작가님의 필명도 너무 귀엽다. 나나용!
생각하는 것을 과하게 좋아하며 사람과 사랑에 관심이 많은 작가님의 “고로 존재한다” 라는 책은 책 사용법이 있다.
1 나나용 작가의 생각을 읽는다.
2 주제에 대해 곰곰이 생각한다.
3 <생각point>를 참고하여 내 생각을 적는다.
4 책을 통해 정리한 생각을 주변인과 공유한다.
5 가끔 이 책을 다시 펼쳐 내 생각 기록을 다시금 읽어본다.
나, 우리, 삶에 대한 작가님의 생각과 이야기들을 읽으면서 나의 생각을 적어보는 형식의 책이다. 작가님의 성격, 좋아하는 것, 어떻게 살아왔는지, 작가님의 생각이 그대로 담겨있는 책이다. 그 생각들을 읽고 생각 포인트의 주어진 질문들을 보며 나의 생각을 적어보기까지 쉽지는 않았다. 덕분에 나에 대해 조금 더 생각해보고 진지하게 바라보는 시간이 되었던것 같다.
생각이 많은 건 나를 더 깊이 이해하고 있다는 증거이며 삶에 지치고 힘든 이들에게 지금 이대로의 나로도 괜찮다는 위로의 메세지가 있고 부족하고, 어설프고, 실수도 많지만, 존재하는 것 자체로 괜찮다고 말해준다.
지금의 모습인 나를 그대로 인정하고 돌봐주며 살아가야 할 것 같다.
정말 어쩔 수 없을까
어느 순간, 어쩔 수 없다는 말이
위안이 아닌 핑계가 되어 버린 것만 같다.
어쩔 수 없었던 그 순간에 놓인 나 자신을
객관적으로 바라볼 필요가 있는 것 같다고 생각하게 되었다.
정말 그 상황 속에서 내가 할 수 있는 일이 없었는지 잘 살펴보고,
만약 내가 다른 결정이나 행동을 했다면
어떠한 다른 결과가 있었을지 돌이켜보아야 한다는 생각이 든다.
결국 무언가가 나의 의지를 벗어났다고 해서
그것에 대해 내가 아무것도 할 수 없는 건 아닌 것 같다.
늘 어떤 상황에서도 우린 성장할 기회를 노릴 수 있고
올바른 선택을 할 의지력을 가지고 있기 때문이다.
📖
내가 생각하는 어른의 꿈은 이루라고 있는 목표와는 사뭇 다른 것 같다. 달성할 무언가보다는 인생을 살아가는 데 길잡이가 되어주는. 내 주요한 신념을 만들어주는 하나의 나침반과도 같다고 생각한다.
내가 인생을 더 잘 살수 있기 위해, 그리고 의미있는 삶을 살기 위해 늘 꿈을 간직해야 한다고 생각한다. 달성하고 마는 꿈이 아닌, 죽을 때까지 나의 나침반이 되어 주는 그런 꿈말이다
꿈이 당장 생각나지 않더라도 괜찮다.
분명히 마음 속 깊은 곳에서 내가 그리는 인생, 곧 꿈이 있을 테니 말이다. 곰곰이 생각해 보면 내가 살아온 삶, 내가 앞으로 살아갈 날들이 빚어낸 나만의 꿈을 발견할 수 있을 것이다.
나는 당신이 그 꿈을 소중히 간직하며 인생이라는 여정 속에서 길을 잃지 않기를 바란다.
- 당신은 꿈이 뭐예요?-
📖
더불어서 자존심 때문에 도움을 요청하지 못한다는건 결국 나 자신이 나에 대해 떳떳하지 못한 거고, 내가 나의 약점을 인정할 준비가 되어있지 못하다는 걸 의미한다고 생각한다. 결국 내가 내 나약함을 볼 자신이 없다는게 아닐까 싶다. 하지만 그것이야말로 정말 나약한 게 아닐까?
도움이 필요한데 말하기가 어려울 때는 나 자신을 들여다보며 이를 어렵게 만드는 나만의 이유를 탐색해봐야 하는 것 같다. 그래야 내가 도움을 얻어 더 나은 상태로 나아가는 걸 막게하는 생각들이 뭐가 있는지 파악할 수 있고 이를 극복할 수 있을 것이다.
그 후에야만이 용기 있게 도움을 청하고 나를 위한 최선의 선택을 할 수 있을거라고 믿는다.
< 도와주세요>
#도서협찬 #나나용북스 #고로존재한다 #나나용지음
#주간심송 #필사챌린지 #필사 #필사힙 #텍스트힙